证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

拉夏贝尔最新年报遭问询 上交所重点关注财务真实性

2019-04-11 07:59来源:证券时报作者:赵黎昀

刚刚披露2018年业绩出现断崖式下滑的拉夏贝尔(603157),4月10日晚间称收到上交所对公司2018年年报的事后审核问询函。

拉夏贝尔2017年9月在A股首发上市,当年业绩即出现6%的小幅下滑,2018年即转盈为亏损高达1.6亿元。对此,4月10日上交所向公司下发问询函,共涉及20余个问题,通过对其年报中行业信息、财务数据现状及变化趋势的审核及问询,重点关注公司业务的真实性、行业经营的情况、资金流转的合理性,要求公司进一步补充披露。

据拉夏贝尔2018年年报披露,公司期内实现营业收入101.59亿元,同比增长13.08%,较上年按照总额法确认的营业收入同比下降2.58%;实现归母净利润-1.60亿元,同比减少132%;实现扣非后归母净利润-2.45亿元,同比减少164.43%。公司平均毛利率由67.73%降至65.33%。对此,上交所要求公司补充披露所在行业是否发生重大变化、同业务区域内同类产品的经营发展趋势、公司经营业绩情况是否与行业及同类产品发展情况相一致,此外要求公司分品牌、分地区列示近三年分季度的营业收入、毛利率及其变化情况,具体分析公司营业收入、毛利率、净利润明显下降的原因。

此外,据年报披露,拉夏贝尔分季度实现营业收入分别为30.06亿元、21.35亿元、19.45亿元、30.90亿元,实现归母净利润分别为1.74亿元、6169.6万元、342万元、-3.99亿元,经营活动产生的现金流量净额分别为-1.75亿元、-8128.7万元、-1.39亿元、5.53亿元,亏损集中出现在2018年第四季度。

对此上交所要求公司结合分季度经营数据及现金流情况,说明公司业绩季度波动、第四季度营业收入增长却出现亏损的原因及合理性、主营业务季度变化趋势是否与以前年度一致,同时要求公司说明经营活动现金流量在前三季度持续流出、第四季度大幅流入的具体原因及合理性等。通过深入剖析公司成本及费用的具体构成,要求公司解释净利下降的原因及合理性,对业务真实性加以判断。

此外,上交所还关注到,拉夏贝尔自2018年下半年开始在原有直营为主的渠道布局基础上,推行联营、加盟等业务模式,报告期末直营品柜数量9269个,比期初净减少179个。2014年以来公司实体门店期末数量分别为6887家、7893家、8907家、9448家、9269家,变化较大。

对此,问询函要求公司详细列示门店的经营信息,详细说明存货的周转情况、库龄状况、跌价准备等内容,关注行业经营信息披露的有效性等。

根据拉夏贝尔首发A股招股说明书披露,公司拟将募集资金3.21亿元用于零售网络扩展建设项目,拟以现有零售网络为基础,在3年内新开设专柜网点2094个,新开设专卖网点906个,新开设零售网点均以直营方式运营,该项目募集资金已于2017年10月全部置换前期投入的自筹资金。而公司2018年门店净减少179个,开关门店的审慎性也引起监管关注。

问询函要求公司结合目前经营情况及未来规划,说明该募集资金投资项目的门店开设进度、效益情况、开业时间、是否在短期内频繁开关门店、门店的分布同前期计划是否一致、预测的经济效益同前期是否发生变化。

除行业经营情况外,在金融去杠杆的背景下,上市公司是否存在资金不当流出的行为也是上交所在监管中关注的重点。

此次问询中,上交所分别要求公司对10.32亿元的应收账款、3.29亿元的预付款项、7.13亿元的应付票据、1.45亿元预付装潢设备款、7200.7万元关联方借款等大额项目的业务背景、交易对象、关联关系、商业合理性予以补充披露,进一步判断公司资金往来及流转的合理性、是否存在不当之处。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载