证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

联化科技:响水爆炸事故停产业务占比不到50%

2019-04-11 08:00来源:证券时报作者:赵黎昀

受响水爆炸事故影响,近期国内期货市场能化商品一度掀起涨势,A股市场上化工类个股也出现密集冲高,不过事故相关公司的股价及后续经营情况则不乐观。

4月10日晚间,联化科技(002250)就公司受爆炸事故影响的具体情况回复深交所关注函,就目前已暂时停产的子公司江苏联化科技有限公司(下称“江苏联化”)和联化科技(盐城)有限公司(下称“盐城联化”)具体情况进行披露。

江苏联化注册地和主要生产经营地均在江苏省响水县响水生态化工园区,上市公司直接持股比例为99.31%,通过全资子公司台州市联化进出口公司持股比例为0.69%,合计持有江苏联化100%股权。据披露,江苏联化2017年实现营业收入13.93亿元,净利润1.37亿元,2018年实现营业收入15.57亿元,净利润1.31亿元。

盐城联化注册地和主要生产经营地也均在江苏省响水县响水生态化工园区,上市公司直接持股比例为90%,通过子公司江苏联化持股比例为10%,合计持有盐城联化100%股权。盐城联化2017年实现营业收入4.19亿元,净利润亏损2039.2万元,2018年实现营业收入3.66亿元,净利润亏损6651.39亿元。

根据最近一期经审计的财务报告,2017年度江苏联化和盐城联化合计营业收入为18.12亿元,占上市公司合并报表营业收入比例为44.12%,合计扣除联化科技内部交易后的营业收入为13.66亿元,占上市公司合并报表营业收入比例为33.27%,合计净利润为1.16亿元,占上市公司合并报表归母净利润比例为57.85%(经审计)。

2018年度江苏联化和盐城联化合计营业收入为19.23亿元,占上市公司合并报表营业收入比例为46.75%,合计扣除联化科技内部交易后的营业收入为15.86亿元,占上市公司合并报表营业收入比例为38.54%,合计净利润为6723.62万元,占上市公司合并报表归母净利润比例为162.07%,占扣除计提商誉减值后合并报表归母净利润比例为46.97%(未经审计)。

联化科技表示,响水3·21爆炸事故冲击波导致江苏联化2名员工死亡,江苏联化和盐城联化多名员工受伤,部分厂房设备损毁。目前,因处理善后工作,两子公司暂时停产,恢复生产的时间是否会超过3个月尚不能预计,且相关营业收入占公司整体收入不超过50%。目前由于财产损毁清查、保险理赔等工作正在进行中,本次停产对公司的影响金额也暂时无法估计。

除此外,联化科技及公司其他子公司包括联化科技(德州)有限公司、辽宁天予化工有限公司、湖北郡泰医药化工有限公司、联化科技(台州)有限公司、Lianhetech Europe Limited、上海宝丰机械制造有限公司、台州市黄岩联化药业有限公司等均正常经营。截至目前,江苏联化和盐城联化均未收到相关政府部门关于事故影响及后续工作的正式文件。

事实上,此番爆炸事故对于联化科技的影响已经体现。

3月25日公司发布的2019年一季度业绩预告显示,期内公司预计盈利区间为1.23亿元至1.54亿元,2018年同期盈利为6155.61万元,同比增长100%~105%。

联化科技表示,一季度净利润同比增长系报告期内,公司订单充裕,工业业务规模和净利润较去年同期出现较大幅度增长所致。不过,公告同时提及,子公司江苏联化和盐城联化受园区其他企业事故影响,部分产品延迟发货,估计影响公司报告期收入大约为1亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载