证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

工业大麻蹿红港股A股 汉麻集团这样玩转资本市场

2019-04-12 08:00来源:证券时报作者:岳薇

一位来自民营企业家家庭,一位来自外交官家庭;一位幕后,一位台前。短短几个月时间,张可和谭昕两人将“工业大麻”这个新概念送上了A股。

就在2015年,这一拍即合的“两兄弟”创办的汉麻投资集团有限公司(简称“汉麻集团”)及旗下系列公司还无人问津。如今,从港股到A股,汉麻集团旗下一系列公司已在两地资本市场盘踞一角。从今年初至今,相关A股公司股价涨幅最高的达到403%。

在港股市场,最先与汉麻集团携手合作的美瑞健康国际(02327.HK)目前正在着手进行配股事宜,用于增加对工业大麻业务的投资。

不过,随着汉麻集团旗下公司的项目投产,检验的时刻将很快来临。

香江两岸游离找投资

在今年1月以前,“工业大麻”可能还是一个不为人所知的概念,其实最早在2017年,汉麻集团已尝试过在A股露脸。

2017年4月,最早是欣龙控股公告与汉麻集团、中国人民解放军某部队联合申报技术专利,不过当时双方展开的合作仅限于汉麻纤维领域。

2017年5月9日,彼时的银河生物(现为“ST银河”)公告,拟通过股权受让和增资的方式实现对汉麻集团全资子公司云南汉素生物科技有限公司(简称“汉素生物”)的投资。当时,汉素生物90%的股权转让对价为9亿元。同时,银河生物还计划与汉麻集团的另一家全资子公司汉义生物科技(北京)有限公司(简称“汉义生物”)成立合资公司,加快研发和生产大麻二酚(CBD)抗抑郁药物、CBD癌症镇痛药物及工业大麻花叶提取物日化系列产品。

汉素生物和汉义生物是汉麻集团旗下两家重要的子公司,其中尤以汉素生物为核心。汉麻集团目前号称是国内唯一一家合法的以工业大麻全产业链布局为基础、以生物制药为方向的投资集团,旗下公司涵盖育种和种植领域、原料提取和研发领域。市场分析人士介绍,工业大麻种植领域利润较低,提炼环节才是重头戏。

而汉素生物承接的正是汉麻集团的大麻产业链核心节点——提取加工板块。当时的公告表明,汉素生物已经拥有国内首个工业大麻生物萃取分离基地,具备提取20%~99%不同纯度CBD产品的能力,并已通过美国陡峰实验室(SteepHill)认证。而汉义生物是一家主要从事基于大麻素的药物研