证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

通鼎互联董事长颜永庆:希望在5G时代继续提高盈利能力

2019-04-15 13:45来源:证券时报网作者:臧晓松

通鼎互联(002491)是光电缆行业知名企业,也是三大电信运营商的重要供应商和合作伙伴。在发挥传统产业优势的同时,通鼎互联聚焦5G光通信、网络安全等业务方向,在5G线缆和组网设备、无线专网、数据中心、网络安全、大数据精准营销等方面持续发力。

在上任一周年之际,通鼎互联董事长颜永庆接受证券时报记者专访,他详细介绍了通鼎互联的战略布局,并表示公司将在5G时代继续发力,进一步提高公司的盈利能力。

加强人才招引

横向进入新市场,纵向进入新领域

作为在通信与信息技术领域工作近30年的行家,颜永庆参加完公司组织的招聘面试后,喜悦之情溢于言表,“我遇到了在通鼎面试以来最满意的小伙子,我们会继续在重点领域加强人才招引,希望能继续为公司带来新活力、继续提升研发能力。”

事实上,包括通鼎互联创始人沈小平在内,如今通鼎互联全公司都充满了对人才的渴望。过去的一年里,颜永庆几乎每天都要工作到深夜才回家,“就是因为给我们的时间很短,我们必须尽快抢占先机。”

就在去年,通鼎互联将相当一批技术干部推到了营销一线,又将高端人才充实到技术岗位,并通过考核方式的变更提高员工的积极性。“我们需要进行内部的组织变革,才能适应‘要求高、交付急、回款慢’的碎片化市场。”颜永庆向记者表示,这次改革也收到了立竿见影的效果:去年下半年,通鼎互联政企业务收入大幅增加。

伴随着内部的组织变革,通鼎互联在国际市场上也战果颇丰。横向进入新市场,纵向进入新领域。通鼎互联沿着“一带一路”迅速开拓了南亚市场、非洲市场,颜永庆自豪地表示,“去年下半年,我们的海外业务收入实现高速增长,接下来我们还将大力拓展海外市场。”

未来通鼎互联将聚焦主航道业务发展,在夯实光纤光缆等传统主营业务的同时,将整合资源大力发展通信设备、网络安全设备等新兴业务,不断提升公司的竞争优势和盈利能力。

迎接5G时代

加强研发及并购,近期连连取得好成绩

进入5G时代,并不意味着所有光纤、光缆企业都能挣钱,“而是对光纤、光缆提出了新需求。”颜永庆向记者表示,目前公司高度重视新产品的研发,“最近也连连取得好成绩,多种新型光棒全部研制成功。这实际上也是我们去年对技术人员进行重新组合后带来的效果。”

尤其值得关注的是,通鼎互联全资子公司开曼通灏以4,922万美元现金收购UTS公司26.05%股份,收购完成后通鼎互联将间接持有UTS公司约35.96%股份,成为其第一大股东。UTS出色的研发能力和高技术水平的产品解决方案,让颜永庆对公司5G时代的作为有了更多信心。

UTS主要的优势体现在两个方面,一是“其国际化进程非常充分,现在我们在国际业务上的协同效应已经显现,而且非常显著”,二是“成熟高水平的研发及产品解决方案,UTS有很多值得继承的东西,比如从传输领域的积累来看,UTS的研发团队和经营团队还非常强悍”。“我们最近与UTS在某个国家投资了传输网的建设,它们严谨的研发体系和严谨的网络运维体系还在,而这正是通鼎互联目前欠缺的。”颜永庆对双方的协同合作前景非常看好,双方在技术研发、产品生产和市场渠道上充分协同,这样就能给客户提供一整套的全面解决方案。”

除了注重“即时战力”,通鼎互联还注重抢占未来制高点。就在不久前,通鼎互联宣布投资1,000万元与南京大学建立联合实验室,“我们不能只关注企业的现在,还要考虑企业的未来。”颜永庆介绍说,5G网络的核心特点就是高速率、低时延、大连接和广覆盖,作为承载网设施的光通信系统网络就显得十分重要。而随着5G超密集组网,现在的网光纤容量难以满足需求,迫切需要可集成的大容量光通信传输。“大规模光子集成技术,能够解决光子集成中不同元件之间和不同材质之间的大规模集成问题。”他解释说,以前信号转换要把光转化成电信号,但是利用这种方法,就能把光和光直接连起来。“联合实验室研发的大规模光子集成芯片,不仅可以用在光网络通信上,也将在光子雷达、生物医疗、国防安全等领域有广泛应用。”

发力安全板块

预计未来将贡献更多新增利润

过去的一年里,通鼎互联在安全板块迅速发力。

“网络安全,是能渗透到各行各业的一项业务,”颜永庆介绍说,通鼎互联的网络安全在多个细分领域具体开展,首先就是国家基础通讯设施流量的安全管控,即可视化管理,“政府的多个部委均对可视化管理提出了具体的需求。”

第二个细分领域就是公共安全行业,“这两年我们在公安系统方向拓展力度比较大,未来会成为我们安全业务的第二大市场。”据他介绍,通鼎互联立足于公安科技信息化方面提供技术手段和解决方案,从而提高效率及特警一线作战的有效性,“通鼎互联的无线专网作战平台,将有线无线通讯技术,结合行业诉求,在维稳、治安、反恐等方面做成最终解决方案。”颜永庆表示,该作战平台今年有望获得列装,“这一块的市场空间较好,还有很多的潜力可挖。”此外,通鼎互联与公安部的反电信诈骗项目,使用了人工智能、声纹识别、人脸识别方面的技术。颜永庆强调说,“公司不仅是做网络安全,实际上还有外延式扩展,用信息化的技术来服务反恐维稳、国防治安、防灾救灾等领域。”

第三个细分领域围绕应急管理,通鼎互联将之定义为“城市安全”。通鼎互联的城市安全解决方案,从“智慧安监”切入,在发挥政府安全生产监督管理职责,提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力方面,持续创新技术应用,将信息技术和人工智能、大数据等前沿技术应用于应急管理机制体制,事前通过物联网、人工智能手段实现对重大危险源运行状态、危险化工工艺标准化作业、危险化学品全生命周期的实时监测预警,督促企业落实安全生产主体责任;事中通过大数据平台实现对各类高风险行业和企业的综合分析研判,科学指导治理措施和行动方案,实现对区域内各类事故风险的精细化管理;事后通过统一的协同联动平台和健全的应急通信网络,第一时间快速准确地获取各类相关信息、研判制定应急救援方案,缩短突发事件的反应时间,最大限度地减少事件造成的损失。公司为此布局了将近一年半的时间,目前在江苏、广东、内蒙等地即将上线样板工程。

“整个安全业务从网络安全扩张到公共安全,再到城市安全,三位一体共同发展”,颜永庆向证券时报记者表示,“这三个产品方案我们齐头并进,调动全公司的资源大力发展,预计未来安全板块将贡献更多的新增利润。”

布局无线市场

有信心在这个行业获得较大发展

目前通鼎互联的无线业务主要为专网设备的研发生产,例如RRU单元等特定通讯设备,“未来我们将通过持续的研发,适时推出面向公网的特定产品和系统”颜永庆介绍说,在实际应用中,不同的应用场景、不同行业使用的频段不同,造成了使用者不能直接使用公网设备。无线专网的需求和产品特性不同于公网,比如具备集群功能、上载速率不低于下载速率,使用频段也不同,因此无线专网设备的设计与开发具有一定的技术门槛,小公司没有能力做专业的设备,而我们公司具备了这方面的技术和能力,所以介入了这个市场。

颜永庆表示,在无线业务方向上,公司会持续根据不同的需求针对性的研发相关产品和系统,并逐步推向市场与大家见面。

无线市场是个细分的市场,虽然有像中兴、华为、海能达等大公司,但针对每个客户、具体的应用也不一样。也正是因此,大公司不可能把各个细分市场的需求全部满足。通鼎互联也抓住了这样的市场需求,“公司无线团队有很强的专业背景,设备的研发和制造能力与大公司相当。”颜永庆也冷静分析了公司在这方面存在的劣势,“目前相对的劣势是采购,与大规模集采的公司相比,没有价格优势,但无线专网对成本的敏感度相对不高,所以这方面公司跟几大厂商的差距不大。”

颜永庆表示,在设计工艺方面,通鼎互联的产品在性能及应用方面有自己的优势,“所以我们还是比较有信心在这个行业获得比较大的发展。无线专网整体拥有较好的市场空间,公司的产品和解决方案也能够为客户带来较高价值。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载