证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

重庆农商行深入推进金融创新,董事长明确“力争今年尽快上市”

2019-04-15 16:35来源:证券时报网作者:马传茂

证券时报记者 马传茂

在港上市的重庆农商行今日在香港举行2018年度业绩发布会。这家全国最大的农商行去年实现营业收入近261亿元,同比增长8.8%,总资产规模也愈加靠近万亿。

证券时报记者在业绩会上注意到,“创新”成为该行高管频繁提及的关键词:既是“全行2018年的重头戏”,下一步也要“推进全行改革创新”、“推进金融科技创新”。

此外,作为该行开展三农金融服务的主阵地,县域金融业务也被提到更重要的位置。重庆农商行董事长刘建忠也明确表示,要“在乡村振兴上有所作为”,要“巩固和提升在县域市场的优势”。

“创新是2018年的重头戏”

创新毫无疑问是当前银行业经营的主题,也是一道难题,农商行也是如此。

重庆农商行副行长兼董秘刘江桥就在业绩会上表示,创新是该行2018年的重头戏。据他透露,该行的“创新”主要从架构、人才、产品、服务等多方面着手展开。

“首先,我们通过设立金融创新委员会和金融创新部,创新人才培养机制;其次,我们梳理整合了从产品设计、研发上线到持续迭代的金融创新流程成功推出首款自主研发的线上消费贷产品;另外,我们还启用了人脸识别、柜面无纸化等电子化服务,加快推进“智慧银行”建设,优化客户体验。”刘江桥称。

数据显示,截至去年末,重庆农商行手机银行客户达824万户,同比增长20.9%;个人网上银行客户达301万户,较年初增长8.55%;企业网上银行客户突破8万户,同比增长56.6%。

董事长刘建忠进一步指出,该行下一步将继续推进金融科技创新,重点打造“智慧银行”和现代智能渠道,推动线上和线下的融合发展,优化金融服务方式和经营模式。

此外,他还透露,作为全国唯一入选国企改革“双百行动”的银行业金融机构,将坚持市场化的改革方向,加快推进全行改革创新,并全力推进A股上市工作,“力争今年尽快上市”。

值得注意的是,“加快推进金融创新、A股上市、智慧银行三项工作”也出现在该行年报“董事长致辞”中。

“巩固和提升在县域市场的优势”

刘建忠也在业绩发布会上表示,下一步该行要在乡村振兴上有所作为,发挥支农主力军作用,巩固和提升在县域市场的优势,着力助推现代农业发展。

事实上,县域一直是该行开展三农金融服务的主阵地。刘建忠称,该行服务了重庆80%的人口,涉农贷款余额达1550亿元、份额居全市第一位。

刘江桥也表示,县域金融业务是该行长期以来坚持的战略重点,也是主要业务收入来源之一。“我们主要通过位于县域的5个分行、26个一级支行、91个二级支行及其1339个分理处、2个社区支行、12家村镇银行,向县域客户提供金融服务。”

数据显示,去年该行县域金融业务取得了较快发展。到去年末,该行县域存款持续较快增长,较年初增长8.9%至4227.3亿元,占总存款的比重达68.6%,较年初提升近0.8个百分点,县域贷款余额则较年初增长16.3%至1757.8亿元。

此外,2018年末,该行县域金融业务个人类贷款余额994.9亿元,在全行零售贷款余额中占比接近3/4,涉农贷款余额也突破1500亿元,市场份额居重庆市第一位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载