证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

科力远去年实现营收18.9亿 引入吉利加速产能释放

2019-04-15 23:05来源:证券时报·e公司作者:邢云

4月15日晚间,科力远(600478)公布2018年年报。报告期内,公司全年实现营业收入18.9亿元,较上年同期增20.93%;实现净利润2172.07万元,同比降1.34%。

公告称,公司营收增加主要系CHS技术许可和委托开发确认收入、动力电池及极片和民用电池增加收入所致。

值得一提的是,随着引入战投吉利控股完成,公司预计混合动力系统及镍氢动力电池的需求量将会大幅攀升。

CHS系统已搭载吉利车型

报告期内,科力远全年营收增逾两成,营业成本同期增长14%,拉动了公司去年业绩逐季提高。公司去年第一季度至第四季度,分别实现营业收入3.3亿元、3.53亿元、5.75亿元、6.34亿元,

公司产品内销与外销并存,内销增势明显。分地区看,公司内销营业收入达到15.96亿元,营收收入同比增36.39%;营业成本同比增24.15%,毛利率达到17.97%,毛利率比上年同期增加8.09个百分点。

公告显示,公司的主要产品聚焦于混合动力汽车领域,其中镍氢动力电池系列产品在中国具有较强的市场地位。

据介绍,公司是中国唯一生产镍氢动力电池正负极片和镍氢动力电池的厂商,同时还是丰田在中国镍氢电池正负极片和镍氢动力电池的独家供应商。

公司目前主要合作伙伴已涵盖丰田、吉利、长安、云内、一汽轿车、东风汽车等国内外知名整车企业。

科力远方面透露:吉利目前是科力远的混合动力总成客户,科力远旗下的CHS系统已成功搭载在吉利帝豪系列的车型上并实现销售。

公司认为,未来随着吉利混合动力车型布局的进一步落地,将大幅拉动公司混合动力系统及镍氢动力电池的需求量。

成功引入战投吉利控股

报告期内,科力远筹划了采取发行股份方式收购浙江吉利控股集团有限公司持有的CHS公司9.90%股权和上海华普汽车有限公司持有的CHS公司27.07%股权。

本次交易完成后,吉利集团直接持有及通过华普汽车间接控制的上市公司股权比例合计为11.10%,吉利集团将成为公司第二大股东及公司的关联方。

年报显示,公司已完成本次发行股份购买资产事项,已于2019年4月2日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理完毕股份登记手续。

科力远引入吉利集团成为战略股东后,双方将搭建更全面、更深入的战略合作伙伴关系。目前,来自吉利方的杨健、徐志豪已加入科力远董事会。

此外,科力远重金打造的混合动力总成(CHS佛山工厂一期工程)已建成,该项目一期工程首条生产线的投产,意味着产业化进程加速,目前,CHS公司的CHS1800系列产品已经研发成功并于2018年6月形成批量生产能力,CHS2800预计于2020年进入批量生产阶段。

公司认为,CHS公司在技术研发及产线建设方面已投入大量资源,受市场环境影响,产品完全达产尚需一定的爬坡期。

目前CHS公司正在与吉利、长安、东风等国内领先整车制造商进行合作开展样车匹配工作。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载