证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

中国车市4月是转机?3月乘用车销量降幅明显收窄

2019-04-16 08:20来源:第一财经

人间四月,春暖花开,中国车市是否也会有新的开始?

即将正式揭幕的2019第十八届上海国际汽车工业展览会(下称“上海车展”)以“共创·美好生活”为主题,为处于低迷的车市打气。各路车企带着最新的技术和产品,加速朝“电动化、网联化、智能化、共享化”(下称“四化”)方向前进。无论是传统车企还是造车新势力,都使出浑身解数撬动新市场。

中国车市自2018年陷入28年来的首次负增长,2019年第一季仍未能守得云开见月明。全国乘联会秘书长崔东树近日分析指出,乘用车市场4月将有改善。目前,金融条件改善以及基建投资预期升温等因素有利于市场改善。今年全年将减轻企业税收和社保缴费负担约2万亿元,将温和地推动乘用车市场回暖。

在崔东树看来,4月1日,增值税调整降3个点是重大的制造业利好,各制造行业都受益巨大,4月乘用车零售因此会有环比改善。目前,制造业各行业的价格相对稳定,进口和高端汽车厂家降价较快,有利于消费观望心态的改善。不过,崔东树也谈到,车市仍有不确定性,经销商一年多来都很艰难,因此渠道进销都相对谨慎,4月产销增长应相对较稳。

汽车分析师孙木子接受第一财经记者采访时也称,中国车市已走出谷底,他对中国车市的走势是乐观的。

春江水暖谁先知

今年第一季,中国车市未能止跌。中汽协于4月12日发布的数据显示,3月乘用车销量为201.9万辆,降幅明显收窄,同比下降6.9%,环比增长65.6%,今年1~3月,乘用车销量为526.3万辆,同比下降12.4%和13.7%,降幅比1~2月缩小3.8个百分点。

乘联会发布的数据也显示,相对去年第四季度以来的同比降幅,近几个月呈现逐步回升的较好态势,3月环比增长48.2%,是近期最强的。

虽然整体车市未能明显回暖,但有少数车企已穿越寒流,率先进入暖春。在乘联会发布的销量排名前十车企中,2月几乎全线下跌,仅长城汽车逆势增长,而3月排名前三的南北大众和上汽通用销量依然下跌,但东风日产、长城汽车、广汽本田和东风本田皆呈现上涨态势。

目前,市场正在分化,中高端市场情况相对乐观,中低端压力依然较大。3月,豪华车增速是7.5%,主流合资品牌下降12.3%,自主品牌下降15.7%。

得益于汽车消费升级,豪华车销量整体还是呈现增长的态势,虽然由于采取降价促销等措施而利润不容之前。受冲击较大的是合资品牌和自主品牌,并明显分化,部分车企逆势上涨,尤其是日系阵营不少车企交出不错的成绩单。以日系车作为销量主力军的广汽集团,今年第一季实现淡季不淡,终端累计销量达到49.2万辆,同比增长6.1%,其中广汽本田和广汽丰田加起来贡献逾七成的销量,广汽本田第一季销量为18.8万辆,同比增长11.4%,广汽丰田销量为16.2万辆,同比增长45.6%。3月,广汽本田中高级轿车雅阁系列月销超2万辆,同比增长47%,环比增长83%;广汽丰田凯美瑞系列销量则再超1.6万辆,环比增长210%。1~3月,广汽集团汽车销量超5万辆的车型有2款,分别是广汽丰田雷凌系列和广汽本田雅阁系列。

对于日系车实现增长,除了产品周期等原因之外,崔东树分析指出,这与广东此前欲提前实施国六标准、日系车企较早大规模地切换至国六车型从而促进消费者的购车欲望也有关。

自主车企承压相对更大些。广汽集团旗下的自主品牌广汽传祺主动去库存,增速有所放缓,1~3月终端累计销量9.9万辆,同比增长4.52%。

面对市场的急剧变化,广汽集团依然将今年销量目标瞄准增长8%。广汽集团董事长曾庆洪近日在2018年度业绩发布会上接受第一财经等媒体采访时谈到,今年整体市场一季度下降很厉害,广汽集团8%的增长目标确实有比较大的挑战,但该集团在资金、人才、体制机制、产品等方面已做好了准备,今年和明年将有14个产品投放市场,他对增长8%目标有信心。

与有合资车企力撑的广汽集团有所不同,作为自主销冠的吉利,面临的挑战更大。今年,吉利将目标销量定为151万辆,较去年下调7万辆,由此也可见吉利对今年市场的忧虑。2019年前2月,吉利汽车销量为24.2万辆,较去年同期下跌9%,而3月销量为