证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宝泰隆2018年业绩暴增 上交所问询直戳疑点

2019-04-17 22:48来源:证券时报·e公司作者:阮润生

针对宝泰隆(601011)2018年年报疑点,4月17日晚,上交所向上市公司发函问询,要求公司就销售费用与营业收入变动趋势不一致、高于同行毛利率合理性,以及在建项目未及时转固定资产、存货异常等问题进行回复。

追问业绩翻倍原因

年报显示,2018 年度宝泰隆实现营业收入、净利润均实现翻倍增长,公司煤焦行业、煤化工行业毛利率分别为19.73%和69.69%,均比上年同期增加3个百分点,高于同行业同领域产品毛利率,并将业绩增长的原因之一归为针状焦产品生产量、销售量较上年同期增幅较大。

对此,交易所要求上市公司从产品价格、成本、费用等方面量化分析公司保持毛利率稳定增长,并且生产经营模式类似的情况下,追问公司毛利率持续高于同行业原因,同时要求补充披露针状焦产品与原有主要产品在生产和应用领域上的关联及差异、主要销售情况。

同时,年报显示在销量增加的情况下,公司库存量较上年同期增加168.09%。针对库存异常,上交所也要求公司结合单位产品的原料煤需求情况、历年年末原材料储备情况及价格变动等因素,量化分析本期存货大幅增长的合理性,并要求结合同行对比,说明存货跌价准备计提是否充分。

交易所还指出上市公司销售费用与营业收入变动趋势存在不一致情形。报告期上市公司销售费用为5935.91万元,同比下降约5成,公司披露主要由客户自担运费销售模式增加以及由公司承担运费的客户数量减少综合影响所致,但是相比同期营业收入同比增长21.28%。

对此,交易所要求公司补充披露近三年销售费用的具体构成、按照不同运费结算方式披露的金额,并结合上述情况说明营业收入与销售费用变动背离的原因和合理性;以及运输费用发生的前五名客户情况,与公司是否存在关联关系,说明产品定价是否公允。

在建项目进展缓慢

报告期末,公司在建工程期末余额53.45亿元,占总资产的49%。追溯2014-2018年,公司最近五年来在建工程余额增幅达3.82倍;相比,同期固定资产增幅仅为3.38%,营业收入增幅87.57%,增速存在不匹配情况。

针对在建项目进展缓慢,未及时转固定资产、涉嫌规避折旧等问题,交易所要求公司补充披露在建工程主要项目及进展情况,分项列示最近五年由在建工程转固的资产详情,以及在建工程对应的产品、产能、是否达到预定可使用状态,至今尚未转固的具体原因。

上交所还列举出了公司在建工程中30万吨轻烃定增募投项目。该项目可行性研究报告等文件显示建设周期为36个月,项目达到预定可使用状态的日期为2016年10月; 但是截至2018年,工程进度为93%,该项目工程累计投入占预算比例78.03%。

对此,上交所要求说明该项目超过预计时间仍未完工的原因及合理性,目前项目进展情况,是否达到预定可使用状态,是否应当转入固定资产进行核算,是否存在转固障碍;另外,与行业内同类项目建设周期相比,公司建设进度是否正常,是否存在建设困难。

同时,上交所还列举了10万吨芳烃项目、中龙泰烯烃项目,要求公司补充披露项目推进缓慢或长期停滞原因,未计提资产减值准备的原因及合理性等问题。

上市公司关联交易激增情况也获关注。据披露,公司2018年向七台河万锂泰电材有限公司(以下简称万锂泰公司)销售针状焦、沥青焦、水、电等产品2423.5万元,另外,公司预计2019年与万锂泰公司发生日常关联交易金额1.49亿元。

上交所指出,万锂泰公司成立于2017年,公司多名高管、核心技术人员等均持有该公司股份,且万锂泰公司前期做出过规避同业竞争承诺,对此交易所要求公司补充披露万锂泰公司业务自成立来是否发生变化,是否违反相关同业竞争承诺约定,双方关联交易大额增加的原因和合理性,以及相关人员是否存在潜在的利益安排。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载