证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

科大讯飞去年净利增逾两成

2019-04-19 08:09来源:证券时报作者:吴科任

科大讯飞4月18日晚披露2018年年度报告。公司全年实现营业收入79.17亿元,同比增长45.41%;归属于上市公司股东的净利润为5.42亿元,同比增长24.71%;扣非净利润为2.66亿元,同比下降25.83%。

2018年,科大讯飞非经常性损益金额为2.76亿元,同比增加2亿元,主要来自政府补助。公司表示主要是政府和行业主管部门为落实国家产业发展战略,向公司拨付的基础研究经费或重点项目专项经费。

科大讯飞表示,2018年公司员工规模增长较快,新增人员带来当期薪酬、费用的提升,直接导致扣非净利润下滑较多。从具体投入来看,新增相关研发费用4.52亿元,新增销售费用6.15亿元。

科大讯飞专业从事于人工智能技术研究、软件及芯片产品开发、知识服务。下游场景覆盖教育、医疗、智能汽车、智能服务、智慧城市等领域。

公告显示,科大讯飞智慧教育产品覆盖全国2.5万余所学校,“AI+政法”产品与解决方案广泛应用于各级司法行政机关。

2018年,科大讯飞的教育产品和服务营收占比达到25.45%,对应营收为20.15亿元;信息工程贡献营收12.92亿元,占比为16.32%;政法业务实现营收10.36亿元,占比为13.08%。营收占比超过5%的产品还有智能硬件(10.27%)、开放平台(8.64%)、电信增值产品运营(7.17%)、智慧城市行业应用(5.10%)。

2018年,科大讯飞经营活动产生的现金流量净额回升至11.48亿元,同比增长216.53%。主要系公司2018年销售商品、提供劳务收到的现金及收到的其他与经营活动有关的现金增加;公司加强应收账款管理,回款较好。

今年一季度,科大讯飞延续较为强劲的增长态势,实现营收19.58亿元,同比增长40.11%;归属于上市公司股东的净利润为1.02亿元,同比增长24.26%。前述经营成果主要系公司业务拓展、销售规模扩大,教育、司法、消费者等业务增长所致。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载