证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

科大讯飞去年净利增逾两成

2019-04-19 08:09来源:证券时报作者:吴科任

科大讯飞4月18日晚披露2018年年度报告。公司全年实现营业收入79.17亿元,同比增长45.41%;归属于上市公司股东的净利润为5.42亿元,同比增长24.71%;扣非净利润为2.66亿元,同比下降25.83%。

2018年,科大讯飞非经常性损益金额为2.76亿元,同比增加2亿元,主要来自政府补助。公司表示主要是政府和行业主管部门为落实国家产业发展战略,向公司拨付的基础研究经费或重点项目专项经费。

科大讯飞表示,2018年公司员工规模增长较快,新增人员带来当期薪酬、费用的提升,直接导致扣非净利润下滑较多。从具体投入来看,新增相关研发费用4.52亿元,新增销售费用6.15亿元。

科大讯飞专业从事于人工智能技术研究、软件及芯片产品开发、知识服务。下游场景覆盖教育、医疗、智能汽车、智能服务、智慧城市等领域。

公告显示,科大讯飞智慧教育产品覆盖全国2.5万余所学校,“AI+政法”产品与解决方案广泛应用于各级司法行政机关。

2018年,科大讯飞的教育产品和服务营收占比达到25.45%,对应营收为20.15亿元;信息工程贡献营收12.92亿元,占比为16.32%;政法业务实现营收10.36亿元,占比为13.08%。营收占比超过5%的产品还有智能硬件(10.27%)、开放平台(8.64%)、电信增值产品运营(7.17%)、智慧城市行业应用(5.10%)。

2018年,科大讯飞经营活动产生的现金流量净额回升至11.48亿元,同比增长216.53%。主要系公司2018年销售商品、提供劳务收到的现金及收到的其他与经营活动有关的现金增加;公司加强应收账款管理,回款较好。

今年一季度,科大讯飞延续较为强劲的增长态势,实现营收19.58亿元,同比增长40.11%;归属于上市公司股东的净利润为1.02亿元,同比增长24.26%。前述经营成果主要系公司业务拓展、销售规模扩大,教育、司法、消费者等业务增长所致。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载