证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上市酒企一季报相继亮相 舍得酒业、泸州老窖净利大增却遭机构减持

2019-04-25 23:04来源:证券时报·e公司作者:陈丽湘

上市酒企一季报数据逐一揭开面纱,从目前披露的情况来看,大多数酒企仍然维持稳定的增长。4月25日晚间,舍得酒业、泸州老窖相继发布一季报,净利润均比去年同期增长逾20%。

业绩亮眼

布局中高档酒是舍得酒业业绩增长的主推力。一季度显示,舍得酒业实现营收6.97亿元,同比增长34.06%;净利润1.01亿元,同比增长21.53%,其中,中高档酒实现销售收入5.77亿元,同比增长36%。

泸州老窖同时披露了年报及一季报,公司2018年销售业绩创历史新高,实现营业收入130.55亿元,同比增长25.6%;净利润34.86亿元,同比增36.27%。今年一季度营收41.69亿元,同比增长23.72%;净利润15.15亿元,同比增长43.08%。

据报道,2018年全国酿酒行业实现了两位数以上的增长,累计实现利润总额将近1500亿元;全国酿酒行业规模以上企业总计2546家,累计完成产品销售收入8122.74亿元,同比增长10.2%;累计实现利润总额1476.45亿元,同比增长23.92%。

一季报上市酒企显然延续了靓丽业绩。除舍得酒业、泸州老窖外,昨晚贵州茅台的一季报增长业绩也已公布。

港资进 机构退

业绩增长,舍得酒业一季度获陆股通资金青睐,香港中央结算有限公司买入253.18万股,占其总股本的比例为0.75%,新晋公司前十大股东行列,排名第九。

舍得酒业今年以来股价持续上涨,前三个月累计涨幅达41%。在股价震荡上扬过程中,也有重要股东在减持。

其中,自然人股东曹立新减持2.2万股,截至一季度末,其持股量剩余449.77万股,占比1.33%,为上市公司第四大股东。另外,机构也在减持,招商中证白酒指数分级基金减持301万股,兴全合润分级混合基金减持33.63万股。

泸州老窖也出现同样的情况:获港资青睐的同时,基金在减持。

具体来看,香港中央结算有限公司持续通过陆股通买入泸州老窖,其中2018年年报显示增持1830.81万股,今年一季度再次增持613.5万股。截至3月底,香港中央结算有限公司为泸州老窖的第三大股东,持股5407.62万股,占上市公司总股本的3.69%。

与此同时,易方达中小盘混合型基金、招商中证白酒指数分级基金、中国人寿保险旗下的基金一季报分别减持了泸州老窖195.84万股、818.56万股、508.96万股。

值得注意的是,这三只基金产品2018年均增持了泸州老窖。其中,中国人寿保险一季度几乎已将去年增持的500多万股悉数卖出。另外两只基金一季度减持的数量均没有去年增持的多。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载