证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

实控人涉黑被捕 中科新材“黑洞”效应扩散

2019-04-26 08:10来源:上海证券报作者:朱文彬

中科新材因实控人涉黑被逮捕的“黑洞”效应,开始逐步扩散。

4月25日,中科新材披露,公司收到苏州园区法院向公司送达的3份民事裁定书,中科新材以及公司控股股东中科创资产、全资子公司苏州兴禾源等多项银行存款、房产等遭到法院方面的查封。当日,中科新材大跌9.35%。

中科新材公告称,上述资产遭遇查封,是由于浦发银行苏州分行申请诉前财产保全纠纷而至。但是,公司去年9月与该行约定的1亿元流动资金借款,并未未发生逾期,也尚未到期,同时也没有收到提前还款的催收函。

出现这样的情形,自然让人联想到半个月前公司实控人张伟因涉黑被捕一事。

4月10日,深圳市公安局披露,打掉了以中科新材实控人张伟为首的涉黑犯罪集团。经检察机关批准,张伟等44名犯罪嫌疑人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。

早在今年伊始,公司便披露,中科创资产办公场地被相关部门查封,张伟、公司董事长兼总经理艾萍、董事张晓璇、董事任杰等人被相关部门要求协助调查,并无法履职。同时,中科创资产所持7766.79万股中科新材股份也全部被深圳市公安局龙岗分局冻结。

来自警方的消息称,以张伟为首的涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

2015年5月至次年8月,张伟及其控制的中科创资产,先后通过受让原实控人赵东明等人所持股份,以及认购非公开发行股份的方式,入主中科新材(原名“禾盛新材”),成为公司实控人。

上述重大资产重组之后,公司股价暴涨,市值累计涨幅超过5倍。不过,如此的资本运作结果也只是昙花一现。统计显示,公司股价从2015年6月15日最高点跌至昨日收盘,累计跌幅达86.62%。

中科新材试图谋求的“实业+金融”转型之路,并不顺利。公司2015年发布的非公开发行股份方案一改再改,前后五度缩水,由原拟募集的29亿元资金,到募集成功时仅有3.76亿元。

在募集完成之后,中科新材于2018年4月突然宣布募投项目终止,近3亿元募投资金买入了理财产品。

截至目前,中科新材的主营业务还主要在家电复合材料行业,公司市值也早已回到张伟进驻时以下。

对于此次银行存款遭查封、房产诉前财产遭保全,中科新材声称,暂不影响公司的正常经营。不过,公司目前暂无法判断对公司本期及期后利润的影响。

不久前,中科新材预计,今年一季度公司净利润在-399.56万元至399.56万元区间,同比下降80%至120%。中科新材原计划于今年4月26日披露公司2018年年度报告及2019年第一季度报告,也无法按期披露。经公司申请,该两份财报将延迟至4月30日披露。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载