证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

A股首家质子交换膜公司:百利科技4500万投资氢能膜材

2019-04-26 09:26来源:证券时报网作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

百利科技4月26日凌晨发布公告,与刚刚发布高温聚苯并咪唑质子交换膜研发成功消息的“坤艾新材料”建立合资公司和膜电极(亚洲)测试实验室,在产业化的步伐上携手,共同推动高温质子交换膜技术的工艺量产、推动高温质子交换膜在全球市场商业化的进程,并致力于氢燃料电池核心材料的国产化替代与产业链整合。

业内介绍说,氢燃料电池是未来新能源重要的发展方向,其技术路线的核心是质子交换膜的进步,而以高温质子交换膜为代表的氢燃料电池核心材料是加快氢燃料电池商业化进程的重要助力。

公告显示,本次投资的合资公司百利坤艾氢能膜材有限公司注册资本金1亿元,专注高温质子交换膜材料研发与生产。百利科技占比45%,成为第一大股东,坤艾新材料与技术团队分别持有35%和20%。拟建设的“膜电极(亚洲)测试实验室”将按照巴斯夫(BASF)高温质子交换膜电极实验室标准建设,用于亚太地区各科研机构、氢燃料电池汽车厂商、企事业单位进行氢燃料电池领域的技术测试。

公开信息显示,坤艾新材料日前研发成功具有自有知识产权的“新一代磷酸掺杂聚苯并咪唑高温质子交换膜”,消息一经公布,引发氢燃料汽车领域的各种关注。从公司提供的测试数据来看,该质子膜的固体含量(决定膜的耐用性能)与常见的PBI膜,巴斯夫PBI质子交换膜相比,高出100%~200%。能量密度方面,目前市场上常见的杜邦全氟磺酸膜(Nafion)比坤艾膜高出40%,但是膜的成本高出30倍左右。据记者了解,Nafion的全氟骨架制备过程复杂,成本高,并会对环境造成污染,因此,开发性能优良的新型聚合物质子交换膜替代Nafion是当前研究的热点。坤艾新材料开发的以超高分子量高性能磷酸掺杂聚苯并咪唑(PBI)为核心的高温燃料电池质子交换膜(HTPEM),具有超高分子量、卓越的机械强度以及优异的质子导通率、超长运行时间、严格的成本控制,预计可大幅加快氢燃料电池的商业化进程。

业内指出,百利科技拥有50年的大型化工智慧工厂的产线设计和建设经验,并将新能源电动车核心材料的产线设计与设备智造,新能源核心材料的技术研发作为主要发展战略。此次联手坤艾新材料,双方将会在高温质子膜领域的质子交换膜、膜电极、电堆以及氢燃料电池系统全面布局,形成以高温质子交换膜为核心的氢燃料电池高温技术路线的全产业链,百利科技也将会成为一家以质子交换膜作为重要业务方向的上市公司,在丰富公司电动车核心材料产线与设备的战略内容之外,也将会成为A股市场上第一家质子交换膜材料产品和技术公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载