证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

探路者首季度净利增82% 账面货币资金超13亿元

2019-04-26 09:26来源:证券时报网作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

探路者26日发布了2018年度报告和2019年第一季度报告。公司2019年第一季度公司实现归属于上市公司股东净利润4048万元,较上年同期增长82.45%,第一季度公司户外用品主业的收入较上年同期增长了16.05%。公司表示,增长主要受益于公司聚焦户外用品主业相关战略举措的逐步实施,促使公司产品竞争力持续提升,品牌文化和品牌精神对用户的传播影响进一步增强,及更具体验感的线下店铺升级改造有序推进。

在宏观经济下行、户外用品行业发展整体减缓的大背景下,2018年探路者户外用品主业经营发展情况保持稳健,实现销售收入13.37亿元,公司2018年度净利润亏损主要是预计计提商誉、投资和资产减值累计2.68亿元及非户外主业的其他业务经营亏损所致。

据业内人士分析,虽然户外用品行业近几年都处于调整期,但2018年探路者主业的经营发展情况保持稳健,在户外行业中仍处于领先地位;且在2018年度的相关减值计提后,探路者财务报表中商誉、投资、资产减值的潜在风险都已充分释放,从2019年首季度业绩来看,在经历连续两年的净利润亏损后,公司今年全年经营业绩大概率会扭亏为盈。

此外,记者注意到,公司一季度末账上货币资金超过13亿元人民币,拥有一定的资金优势,这或为探路者未来发展提供保障。

优化渠道和库存管理

2018年以来探路者聚焦户外主业,加强产品研发技术的开发和应用,在不同的户外情境下设计突出产品的科技保护、专业品质、舒适体验、时尚潮流等多重特点,产品竞争力持续提升。

公司方面对记者表示,探路者以促进店效提升为核心目标,积极进行渠道结构的优化升级,并有序推进线下店铺形象的升级改造,新的店铺中融入品牌文化元素营造更具体验感的购物环境,在强化用户对户外产品性能理解的同时,增强品牌文化和品牌精神对用户的传播影响,从而有效提升用户黏性。从已完成升级改造店铺的实际效果来看,产品复购率和连带率有明显提高,消费者的购物满意度也进一步提升。

探路者不断增强供应链系统的柔性供应和快速反应能力,分品类构建“专家型”核心战略供应商,2018年为中国航天员中心“航天项目”定制了十二款舱内服装,并在短时间内按时按质成功完成交付,助力中国航天装备科研事业的发展,充分体现了公司柔性供应能力;探路者对存货的管理工作也初显成效,其通过折扣店、重点开发的特卖渠道等合理规划过季商品的销售,2018年末公司存货账面价值相比年初降低0.08亿元,降幅2.42%。

有序退出或重组与主业协同较小项目

公司方面透露,2018年探路者在聚焦夯实户外用品主业发展、继续整合与户外主业有深度协同作用业务的同时,基于未来发展战略优化非户外主业的相关业务结构,进一步加强了投后管理,并有序推进与户外主营业务协同较小的投资项目退出或重组。2018年12月探路者公告已与图途原股东签署回购股权的协议,由图途原股东回购探路者前期的投资本金1.5亿元及承担利息500万元,成功达成对图途的有效退出。同时,探路者表示旗下旅行等相关业务的优化重组工作也在有序推进中。

根据中国纺织品商业协会户外用品分会(COCA)发布的报告,户外用品行业是以引领健康生活方式为内核的新兴朝阳产业,随着大众运动的升级转化、徒步健身步道、露营地等基础设施建设逐步增加、2022年北京冬奥会的临近等,预计国内户外行业的调整期即将结束,行业有望渐进复苏。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载