证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

大股东违规占资、担保超8亿、亏损超10亿……ST大洲将“披星戴帽”

2019-04-28 19:35来源:证券时报·e公司作者:臧晓松

ST大洲(000571)4月28日晚间发布公告,由于公司 2018 年度财务报告被立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具无法表示意见的审计报告,深交所将对公司股票交易实行“退市风险警示”:公司股票将于4月29日开市时起停牌一天,4月30日复牌后实行“退市风险警示”处理,股票简称由“ST大洲”变为“*ST 大洲”——短短半个月的时间内,ST大洲经历了从“戴帽”到“披星戴帽”的急速变身。

退市风险警示.jpg

公司存在7大问题

4月14日,ST大洲就曾发布公告称,经自查发现,公司存在被第一大股东关联企业黑龙江恒阳牛业有限责任公司(下称“恒阳牛业”)占用资金共计4.77亿元的情形。公司复牌后从新大洲A“变身”ST大洲。当时深交所也曾火速下发关注函,要求公司说明是否存在第一大股东或其实际控制人凌驾于公司内部控制制度之上、是否存在其他关联方非经营性资金占用、是否存在银行存款或其他等值财产被查封、冻结的情形和是否存在违规对外提供担保的情形。

存在7大问题.jpg

公告显示,公司目前主要存在以下几个问题,一是大股东深圳市尚衡冠通投资企业(有限合伙)违规占用资金 5.2亿元;二是公司为大股东关联企业违规担保3亿元;三是证监会对公司立案调查;四是 2018年度亏损10.62亿元,经营性现金流净流出4.1亿元;五是因资金纠纷,面临诉讼案件十几余起;六是管理制度没有得到有效执行,内部管控失控;七是一年内到期债务近7亿元。

财务数据.jpg

将积极追债并剥离部分业务

ST大洲表示,接下来将积极向大股东及其关联企业主张债权,在确保公司利益不受到损害的情况下,推动其进行公司重整,以解决资金占用、违规担保及诉讼等问题。

公告显示,ST大洲已收到大股东关联企业黑龙江恒阳牛业有限公司(以下简称“恒阳牛业”)的来函,对方表示“初步考虑采用引入战略投资人投资的方式筹集资金以偿还对贵司的占款。”恒阳牛业承诺在3个月内将先行通过供货、偿还部分款项、债务抵消等方式解决金额不低于人民币5000万元的占款问题。ST 大洲在公告中称,上述承诺如能顺利推进,公司预计将收回资金 6.4 亿元,其中非经营性占用5.2亿元, 账期内货款1.2亿元,“这将极大的缓解公司目前面临的流动性问题。”

ST大洲同时表示,将继续对非经营性资产和非主营业务资产进行剥离。目前已列入剥离计划中的有:全资子公司新大洲海南实业有限公司名下三亚房产、联营企业中航新大洲全部股权等其他资产。预计可收回资金近 5 亿元。公司同时将对部分企业关停并转,已降低运营成本 对已明确不在投入的游艇、航空相关子公司关停注销,裁撤人员。对食品板 块子公司进行整合,明晰各子公司定位,消减管理职能人员,降低运营成本。

微信图片_20190428184405.jpg

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载