证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金诚集团涉嫌非法集资 警方采取刑事强制措施

2019-04-29 06:30来源:证券时报网作者:魏隋明 赫德

证券时报记者 魏隋明 赫德

号称资产规模700亿元的金诚集团,最终还是爆了。

4月28日,杭州市公安局拱墅区分局官方微信发布通报,根据浙江省证监局移送线索及群众报案,依法立案侦查金诚财富集团有限公司涉嫌非法集资案。并对金诚集团实际控制人韦杰及相关涉案人员采取刑事强制措施。

杭州拱墅区登云路43号金诚大厦,是金诚集团的总部所在地。28日下午5时许,证券时报记者再次来到金诚大厦,楼下停着警车,身着“拱墅警方”字样的公安人员和大楼安保人员,在金诚集团总部大楼来回走动,每一位进出大楼的都被他们注视,空气中布满紧张的气氛。

正当记者欲进入大厦时,被执勤的公安人员叫住,并对记者称,“现在大楼已经是案发现场,没有得到允许不能进行采访。我们也不能接受采访。此次案件的相关情况,警方都会有官方通报。”

官网显示,韦杰旗下的金诚集团,成立于2008年,自称是一家综合性的现代城市发展集团,在8个国家和地区的60多座城市设有分支机构,截至2018年初,累计管理资产规模超700亿元。拥有港股上市公司金诚控股及新三板挂牌公司太悦健康、丽晶光电等5家公众公司。

“80后”韦杰有着神奇般的发迹史,2018年5月17日,证券时报曾刊发《曾拒受证监局调查 金诚集团5700亿政府订单谜团待解》专题报道,质疑金诚集团对外宣称的5700亿元规模的PPP订单的真实性。2018年5月25日,又再度刊发《金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担 涉嫌违规违法》。

在本报刊发首篇调查报道当日,金诚集团旗下港股金诚控股大跌16%。同日,浙江证监局决定对浙江金观诚财富管理有限公司采取责令改正并暂停办理基金销售认购和申购业务6个月的监督管理措施。原因是,在日常监管中,浙江证监局发现浙江金观诚财富管理有限公司存在借用关联方经营场地销售私募基金产品、公开夸大宣传等情形,反映出公司内部控制存在重大问题,经营管理存在较大风险。

被暂停办理基金销售认购和申购业务6个月后,金观诚财富并未能恢复这一业务资格。2018年11月23日,浙江证监局发布通知,决定暂不解除对浙江金观诚财富管理有限公司采取的责令改正并暂停办理基金销售相关业务的监督管理措施。

今年4月23日,金诚集团发布的最后一则《声明》称:“我司的战略重组目前已进入关键落实阶段,为避免竞争对手及其他别有用心者通过重组信息牟取不当利益,甚至可能出于某些不可告人的目的破坏重组,从而损害全体投资人的权益,我司暂时不便透露重组具体细节。条件成熟时,我司将适时向投资人及相关媒体进行披露”。

4月26日,金诚控股股价收报0.47港元,较月内最低价0.19港元有所回升。而在去年本报首篇报道之时,金诚控股股价为3.41港元,最大跌幅已超过九成。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载