证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

受益盐湖提锂行业红利 蓝晓科技业绩保持高增速

2019-04-29 08:07来源:证券时报网

4月28日晚间,蓝晓科技(300487)披露了2019年一季报,公司当季实现营业收入2.45亿元、同比增长85.7%,净利润为5620万元,同比增速达179%。此外,蓝晓科技一季度毛利率达到45.95%,比上年同期增长7.22个百分点。

根据蓝晓科技在一季报中的表态,公司一季度业绩增长主要来自于藏格项目的部分收入确认。一季报显示,藏格项目增加实现了2条线的收入确认,导致报告期内公司收入大幅增长。

去年3月,蓝晓科技与藏格锂业签订了年产1万吨碳酸锂的盐湖卤水提锂装置设备购销合同。藏格项目在2018年完成了20%销售收入的确认,也为蓝晓科技贡献了当年大部分的业绩增量。

除了藏格项目,蓝晓科技与青海锦泰锂业的合作也备受关注,今年一季度,蓝晓科技与锦泰锂业签订4000t/a碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同,总金额6.2亿元,占蓝晓科技2018年营收的98.70%。

虽然同为盐湖提锂业务,但在锦泰项目中,蓝晓科技选择了不同于藏格项目的合作模式。蓝晓科技与锦泰锂业约定,在项目建成后,锦泰锂业将按合同分期支付建造款、运营管理费用和利润分成。这一模式引来投资者的普遍关注,甚至一度令人担忧蓝晓科技未来的回款前景。

蓝晓科技董事长高月静不久前在年度股东会上回应称,公司与锦泰锂业的合作是企业核心技术加资金模式,能够实现核心技术价值的最大化。“通过运营和持续技术支持等紧密合作模式,形成一个盐湖卤水提锂领域的产业创新平台,通过不断技术升级优化和成本控制,持续强化该领域的技术领先优势,使创新技术服务于重点项目本身,同时促进盐湖卤水提锂整个行业的技术提升。”

一季报显示,藏格项目已完成5条线的运行调试,其中4条线通过客户验收确认收入,其余生产线安装、调试、验收等工作正在按计划进行;锦泰项目核心吸附工段完成安装,其余工段正按计划实施。

按照蓝晓科技的规划,盐湖提锂领域是公司的年度重点方向,将快速实施项目建设,实现按设计品质和产量的碳酸锂工业化生产。记者注意到,多家券商在研究报告中指出,先进的金属提取技术是蓝晓科技的核心壁垒,同时,盐湖提锂大行情或将到来。

具体来看,中国汽车工业协会的数据显示,2018年,国内新能源汽车产销量分别完成127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%。中泰证券预计,未来若干年新能源汽车的产销量仍将维持在40%左右,这将带动碳酸锂需求的快速增长。

中泰证券进一步指出,国内盐湖提锂成本较矿石提锂低,未来盐湖提锂将迎来大规模扩产期。根据中泰证券的测算,盐湖提锂的市场需求空间高达近百亿元,蓝晓科技作为盐湖提锂技术国内的领头羊,将充分受益于行业红利。

可以说,碳酸锂是目前蓝晓科技吸附分离技术应用的重点领域,除此之外,蓝晓科技也布局了其他金属领域,例如镍、钴、钒、铼…。民生证券认为,镍作为大金属品种,市场容量大、单个项目金额大,镍提取技术的产业化将为蓝晓科技拓展一个更大的市场空间。

面对广阔的下游市场,蓝晓科技早已将扩产提上议事日程。一季报显示,高陵蓝晓新材料产业园完成一期生产设备和公共配套设施建设,已开始试水试运行,年内将贡献部分高品质的吸附分离材料产能;鹤壁蓝赛项目完成了环评批复,蒲城蓝晓项目的管理结构也已基本形成。

蓝晓科技的国际化进程同样值得关注,今年一季度,公司针对比利时Ionex及爱尔兰PuriTech100%的股权的收购迎来多个重要节点,并于近日完成股权交割手续。此次并购主要目的是丰富连续离交设备品系,增加设备品系,创新连离交,用于更多应用领域。此次收购PuriTech 和Ionex,也是公司积极布局国际市场,以期与吸附分离材料销售互相推动,实施国际化战略的重要开端。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载