证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

卫星石化牵手浙能集团 合力构建氢能产业体系

2019-04-29 08:50来源:证券时报·e公司作者:张骞爻

4月29日早间,卫星石化(002648)发布一份战略合作协议,公告称,浙江省能源集团有限公司(以下简称“浙能集团”)与卫星石化签订《浙江省能源集团有限公司与浙江卫星石化股份有限公司战略合作框架协议》,决定建立战略伙伴关系,研究和推进构建氢能产业链。

image.png

共同培养和促进浙江氢能产业

在双方签约仪式上,浙能集团方面表示,与卫星石化在氢能领域的战略合作,可以共同来培养和促进浙江氢能产业、氢能经济的发展。随着日益严重的雾霾和环保问题,使得清洁能源的转型已成为世界各国重要的战略任务。氢能具有高效和零碳排放的优点,特别是随着氢燃料电池技术的快速发展,发展氢能产业、氢能经济,已经得到了越来越广泛的共识。

据介绍,作为长三角一体化的重要组成部分,嘉兴是连接浙江和上海的战略要地,发展氢能产业得到了当地政府高度重视,也拥有像卫星石化这样富产氢的企业,这对浙江培育氢能产业具有独天得厚的条件。在4月15日出台的《浙江省培育氢能产业发展的若干意见》(征求意见稿),提出打造嘉兴氢能技术创新和产业化示范试点,而该《意见》还提出,浙江加氢站建设示范试点,由浙能集团牵头探索。

浙能集团方面称,作为浙江省内最大的能源企业和国内知名的能源集团,浙能集团在发展煤、电、油、气以及综合能源的基础上,提前来布局氢能源的发展,主要为浙江的氢能经济,氢能产业的发展,发挥浙能集团在基础设施建设方面的主力军作用,为浙江氢能产业和氢能经济的平台建设提供保障。所以,浙能集团在未来,将要建设集油、气、电和氢能为一体的数字化综合供能服务站700座。而且,在《2019年浙江省政府工作报告》中,建设集供氢在内的综合供能服务站,已经列入浙江省十大民生工程之一,主要目的是促进浙江地方经济的发展,促进整个能源向高效、低碳、清洁利用方向共同进步。

公告显示,浙江省能源集团有限公司成立于2001年,主要从事电源建设、电力热力生产、石油煤炭天然气开发贸易流通、能源服务和能源金融等业务。2017年9月,浙能集团组建成立浙江省石油股份有限公司,主要从事原油贸易、油品储运、以燃料油加注为主的海事服务、成品油销售等业务。计划到2022年建成700座、2025年建成1000座集油、气、电和氢能为一体的数字化综合供能服务站。

浙能集团方面表示,卫星石化是轻烃化工行业的龙头企业,在工业富产氢气的综合利用方面有一个强有力的规划。而工业富产氢的利用,对循环经济的发展,为浙江氢能产业的培育,可以起到非常重要的作用。所以,双方秉着互利合作,共同推进氢能产业的发展。这对于浙江能源集团的转型升级,对于浙江省建设氢能能源示范省,对于打赢蓝天保卫战,具有重要的意义。

合力构建氢能产业链体系

“嘉兴将打造氢能技术创新和产业化示范试点,而浙能集团是浙江建设氢能技术创新和产业示试点的牵头企业。卫星石化将充分利用的机会,将发挥自身的资源优势,以及立足长三角经济带的地理位置优势, 积极培育和参与氢能产业的发展,贡献低成本,高质量的氢能源。这也是公司以轻烃为原料,走清洁环保的全产业链路线的尝试。”卫星石化方面在致辞中表示。

据悉,卫星石化是国内最大、全球前五大丙烯酸制造商。2019年4月12日,浙江卫星能源有限公司投资设立浙江卫星氢能科技有限公司(以下简称“卫星氢能”)。卫星氢能作为卫星石化富余氢能的开发平台,可为国内氢能源开发、推广与利用提供低成本、高质量、稳定充足的氢能资源。

卫星石化表示,将紧跟浙江省氢能产业发展前沿,与浙能集团共同构建供应稳定、产业先进、设施完善的氢能产业链体系。

具体到合作内容,公告显示,本次合作将由浙能集团牵头,探索加氢站安全标准体系建设,到2022年依托综合供能服务站建成加氢示范站20座。开展液氢制备、储运、加注、供应完整产业链示范,建立一体化液氢综合体系。

与之呼应的是,近日工信部发布《新能源汽车推广应用车型目录》中,有三款燃料电池汽车入选,燃料电池和特别是氢燃料电池,成为近期新的看点。氢燃料电池相较于纯电动车,具有续航里程高,加氢速度快等优点,成为各国龙头车企未来的一个发展方向。今年的两会《政府工作报告》(修订版)中也补充了“推动充电、加氢等设施建设”等内容。

卫星石化指出,公司富余的氢气仅充当燃料用于天然气锅炉生产蒸汽。随着氢能的利用,可将富余氢气作为商品外售,为公司效益提供新的增长点。

中信建投研究报告指出,公司深耕C2、C3产业链的同时,以自有资金设立卫星氢能,将低成本的轻烃副产高纯氢气变废为宝,取代以往直接排空或充当燃料的利用方式,充分发挥公司富余氢气的附价值,为公司带来丰厚利润;此外,公司地处长江三角经济带,靠近氢能消费市场,相对于煤制氢、主流氯碱制氢企业地理优势显著。目前,公司90万吨PDH装置副产氢气,除配套22万吨双氧水装置外,富余氢气3万吨/年。另外,公司连云港在建的港烯烃综合利用项目,建成后将富余氢气25万吨/年,可为国内氢能开发利用贡献低成本、高质量的氢源,成为国内富余氢源供应的龙头,打造未来公司业绩新的增长点。

 


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载