证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

德展健康:持续推进“产业+资本”双轮驱动战略 发力多元化布局

2019-04-29 08:58来源:证券时报网

德展健康日前表示,公司将根据发展战略,进一步扩展公司业务布局领域,积极、扎实推进工业大麻等新业务发展,并将继续筛选优质标的公司或项目,通过开展并购、投资等资本运作实现新业务拓展。

年度业绩三连增

4月27日,德展健康(000813)发布2018年财报显示,期内公司实现营业收入32.91亿元,同比增长48.22%;净利润9.31亿元,同比增长16.73%。

2016 年,德展健康实施重大资产重组上市,并连续三年年度业绩实现增长。2016年、2017年,公司分别实现净利润6.62亿元、7.97亿元,同比分别增长29.94%、20.48%。

公开资料显示,德展健康全资子公司嘉林药业主要从事心脑血管药物的研发、生产和销售,正在生产和销售的药品包括阿乐(10mg)、阿乐(20mg)、盐酸曲美他嗪胶囊、凡乐片一型、凡乐片二型、硫唑嘌呤片、盐酸胺碘酮片、羟基脲片和秋水仙碱片等,其中“阿乐”(通用名:阿托伐他汀钙片)为核心的药物品种。嘉林药业在调/降血脂药物市场连续多年位列国产药龙头地位,主打产品“阿乐”是国内第一个通过阿托伐他汀钙一致性评价产品。依据中国药学会商情数据,“阿乐”排名在降血脂药领域第三位,在阿托伐他汀品类中市场排名第二位,并处于国产降脂药排名第一位。

2018年医药行业深化改革不断推进,医改继续向着降药价、控费用、强监管、保质量等方向深化,推动实施两票制、一致性评价、药品信息化追溯、“4+7”带量采购试点等政策,推进仿制药医药行业洗牌,从研产源头对产品质量和安全性提出更高要求,引导医药行业高水平创新、高质量发展。在行业政策环境变化的背景下,2018年德展健康主打产品“阿乐”成为首个通过一致性评价的阿托伐他汀钙产品并入选《国家基药目录》。根据国家相关政策,通过一致性评价的药品品种,将在药品招标采购、医保支付等方面予以适当支持,2018年末“阿乐”成功中标首轮“4+7”带量 采购;“阿乐”入选《国家基药目录》,为产品进军基层药物市场打开了通道,激活基层医疗市场。

根据米内网《2017年降血脂药物市场研究报告》显示,2017年我国公立医疗机构市场中降血脂药物的市场规模为226亿元,销售收入同比增长16.7%,增速高于2016年同期1.68个百分点。2017 年公立医疗机构中降血脂药物的增速(16.7%), 高于整体化学药市场增速(8.79%)近一倍,增速差距显示在药品销售整体放缓市场大环境下,降血脂药物仍然呈现出很强的市场需求。

对于2018年业绩持续增长的原因,德展健康表示,2018年公司继续实行代理商推广模式,随着“两票制”政策深入推进,公司直接开户经销商大幅增加,截止报告期末达400余家。报告期内,公司主打产品“阿乐”全年实现销量1.91亿盒(按10mg计算)。在市场推广方面2018年公司继续深入推进打造“阿乐品质”概念,全年共组织高峰论坛、基层医师培训项目、药学巡讲等相关领域学术会议千余场,涉及院级领导、心内科、神经科、药剂科等2万多人。期内公司阿乐总体入库量较去年同期增长13.69%,成品率达98.02%,同比提高0.46%综合成品率达到95.73%,同比提高1.57%。通过优化生产操作流程使自动线包装产量同比提高7.31%。

2019年发力多元化

27日,德展健康同时发布的2019年一季报显示,期内公司实现营业收入4.81亿元,同比下滑38.92%;净利润1.21亿元,同比下滑32.09%。

对于2019年的发展目标,德展健康表示将持续推进“产业+资本”的双轮驱动战略,通过借助带量采购带来的机遇,不断夯实现有业务,推进心脑血管领域深耕及再发掘,打造现金牛产品,不断丰厚上市公司业绩。通过资本运作加快产业布局,积极实施并购策略实现快速扩张,加大研发投入,在抗肿瘤、糖尿病、抗癌痛、罕见病及快消品等领域不断丰富公司产品管线,打造新的利润增长点,实现多元化发展。

德展健康称,目前带量采购只在11个城市执行,但是预计带量采购很快将在其他地区推广开来。2019年是公司根据国家政策趋势,扩大医院市场的关键一年。2019年公司将着力抢占医院市场,保证公立医药数量,提升公立医药市场占有率。

3月8日晚间德展健康公告称,公司当日与汉众企业管理集团有限公司、汉麻投资签订了《德展大健康股份有限公司与汉众企业管理集团有限公司、汉麻投资集团有限公司之股权收购及全面战略合作框架协议》。

根据框架协议,双方约定汉众集团将其所持标的公司汉麻投资的25%股份质押给德展健康。德展健康将在汉众集团办理完毕标的公司汉麻投资股权质押手续后向汉众集团支付合作诚意金4亿元。

公司表示,因看好大麻健康产业的广阔前景,拟与汉众集团及汉麻投资就大麻健康产业的深度合作而进行下一步磋商。各方一致同意,将为实现大麻健康产业的深度合作而建立全面战略合作伙伴关系。为实现战略合作目的而采取的合作方式包括但不限于甲方对标的公司股权收购、甲方增资、甲方参与设立新公司、甲方参与设立投资基金、专利权或专有技术转让至甲方、资产转让至甲方、甲方参与合作研发等。

此后在4月8日晚间,德展健康进一步公告称,公司拟与汉义生物科技(北京)有限公司、自然人缪焕辉共同出资成立汉德(或者德义)制药有限公司或云南汉德(或者德义)工业大麻制药有限公司(暂定名,具体以公司登记机关核准的公司名称为准)。

公司表示,本次对外投资是落实公司未来发展战略,推进公司在工业大麻领域布局,通过开展类大麻素新化合物研究,推进CBD(cannabidiol,即大麻二酚)在治疗罕见病以及癌症等严重影响人类身体健康的重大疾病方面的应用,研究开发相关新药产品。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载