证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

29日公司新闻聚焦: 格力电器拟派发90亿元现金红包

2019-04-29 09:20来源:证券时报网

格力电器去年营收破2000亿元 拟派发90亿元现金红包

格力电器今日披露2018年年报,公司实现营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%;实现归母净利润262.03亿元,同比增长16.97%。

至此,董明珠数年前提出的2000亿元销售目标正式实现。而一直为人所津津乐道的同雷军10亿元“赌局”,亦揭开谜底。由于此前小米2018年的营业收入数据为1749亿元,故董明珠以超过250亿元的营收,赢得了5年多前立下的赌约。

在2017年暂停分红之后,格力电器2018年年报重启年度分红方案,公司拟向全体股东每10股派发现金红利15元(含税),合计派发现金红利90.23亿元。

若加上2018年半年报36.1亿元的分红方案,2018年格力累计分红超过126亿元,刷新公司年度最高分红纪录。自1996年上市以来,至今累计分红将高达544.25亿元。

百亿重组获股东会“压线”通过 华菱钢铁喊话“高价矿难以持续”

在大股东华菱集团回避表决前提下,华菱钢铁百亿重组最终有惊无险地获得了股东大会“压线”通过。

若交易最终获批并实施,华菱钢铁将进一步收购“三钢”少数股权,并获注华菱节能100%股权。对上市公司来说,这是进一步降低资产负债率、优化资本结构之举。

近段时间来,受铁矿石涨价、钢价走弱等多重压力,不少在2018年赚得盆满钵满的钢企开始面临挑战,2019年一季度净利同比大降六成的钢企不在少数。

华菱钢铁今日发布的一季报显示,其仍保持了较高的盈利水平。华菱钢铁相关人士表示,全球铁矿石总体产能过剩,高价矿难以持续,铁矿石价格终将回归合理区间。“在这一过程中,钢企将逐步产生分化,持续降本增效、产品结构得到优化的钢企将保持较好的业绩。”

佛山市国资委拟入主 宁波建工“南下”求发展

佛山建投为推进城市建设觅载体,宁波建工为加快发展步伐求良机——一拍即合,宁波建工4月28日晚抛出公司拟易主的消息。

公告显示,宁波建工控股股东广天日月拟通过协议转让方式,将所持有的公司2.92亿股无限售流通股(占公司总股本的29.92%),以15.18亿元的总对价转让给佛山建投。5.2元/股的交易单价,较公司的最新收盘价略有溢价。本次权益变动完成后,佛山建投将成为公司第一大股东,佛山市国资委变更为公司实际控制人。广天日月还将继续持有公司8510万股股份,占公司总股本的8.72%。

连续两年年报被“非标” *ST凯迪面临暂停上市

*ST凯迪今天披露2018年年报,公司2018年亏损额进一步扩大到48亿元,公司同时发布关于暂停上市前停牌的公告,因连续两年年报被出具无法表示意见的审计报告,公司股票将自4月29日开市起停牌,深交所将在公司股票停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市交易的决定。

据*ST凯迪年报,公司2018年全年实现营业收入24亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损48.1亿元。这个亏损额较几天前公司业绩快报中披露的亏损额又进一步增加。据*ST凯迪4月15日发布的业绩快报,公司归属于上市公司股东的净利润为亏损42.2亿元。

年报称,2018年5月初,公司中票兑付违约,债务危机爆发,企业信用评级被下调,融资通道关闭,到期债务无力偿还,各方债权人维权诉求及诉讼接踵而至,公司及电厂银行账户被冻结,大部分电厂生产陷入停滞,持续经营存在风险;另燃料供应方欠款无法偿付造成其围堵公司事件时有发生,公司生产经营面临前所未有的重大考验。

广告代言负面影响难消除 黑芝麻盈利持续大幅下滑

黑芝麻27日披露2019年一季报,公司当季实现营业收入9.5亿元,同比增长71.87%,实现净利润755万元,同比下降40%;扣除非经常性损益后的净利润为574万元,同比下滑44.6%。营收大幅增长,利润却大幅下滑,公司的扭曲业务态势依旧延续。

在2018年的年报中,黑芝麻的这种业务扭曲已经非常明显。据黑芝麻2018年年报,公司当年实现营业收入39.64亿元,同比增长43%;实现净利润5991万元,同比下滑46%;扣非后的净利润为3485万元,下滑幅度更是达到53.75%。

增收不增利的背后,是黑芝麻两大业务板块之间的“逆向调结构”,即低毛利的电商业务板块快速增长,高毛利的传统食品业务则出现萎缩。

安通控股:泉州市属国企拟设立20亿元专项资金 与公司战略合作

安通控股4月26日晚间公告,泉州金控、泉州交通发展及泉州丰泽拟设立规模为20亿元的现代物流业发展专项资金,与公司开展战略合作,三家合作方均为泉州市属国有企业。专项资金将依托公司的物流产业平台,投入到集装箱物流、供应链管理、物流园区建设、物流信息化及港口发展等多个领域,推动泉州市集装箱物流产业发展,首期规模7亿元,将于近期到位。

美锦能源:拟向国鸿氢能增资 持有其不超10%股东权益

美锦能源4月28日晚间公告,公司与广东国鸿氢能科技有限公司签署了《投资框架协议》,公司拟在国鸿氢能投前估值不超过20亿元的情况下,向国鸿氢能增资持有其不超过10%的股东权益。国鸿氢能是以氢燃料电池为核心产品的高科技企业,致力于通过规模化生产使氢燃料电池能广泛应用于车、船、飞行器、轨道交通、电源等领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载