证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

嘉必优、奥福环保科创板上市申请获受理

2019-04-30 07:51来源:证券时报作者:王一鸣

4月29日晚间,科创板受理名单再增两家,累计已受理企业为95家,截至证券时报记者发稿,已问询企业总数为78家。

具体来看,嘉必优、奥福环保两家新受理企业在上市标准方面均选择了第一套标准。其中,来自武汉的嘉必优成立于2004年9月,公司主营业务包括多不饱和脂肪酸ARA、藻油DHA及SA、天然β-胡萝卜素等多个系列产品的研发、生产与销售,产品广泛应用于婴幼儿配方食品、膳食营养补充剂和健康食品、特殊医学用途配方食品等领域。与贝因美、伊利、雅士利、汤臣倍健、安琪酵母等企业均建立了长期的合作关系。可比公司主要有金达威、量子生物、圣达生物等。

本次,嘉必优预计融资5.45亿元,拟投入微生物油脂扩建二期工程项目、多不饱和脂肪酸油脂微胶囊生产线扩建项目、研发中心建设项目。财务数据显示,2018年公司实现营业收入2.86亿元,实现净利润9782.84万元。近三年公司研发费用占比分别为7.52%、5.96%、5.72%。可比公司均值分别为4.09%、4.18%、4.69%。

值得注意的是,对于是否符合科创板定位一栏中,嘉必优分别从面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求等多个角度予以了阐述。例如,申报稿显示,公司以生物技术为立足之本,集成工业菌种定向优化技术、发酵精细调控技术、高效分离纯化制备技术,通过可持续的微生物合成制造方式,为全球营养与健康领域的客户提供高品质的营养素产品与创新的解决方案,直接面向生物产业的世界科技前沿等。

股东方面,武汉烯王持有嘉必优59%股份,为控股股东,公司实际控制人为易德伟。

另一家受理企业奥福环保来自于山东省德州市,成立于2009年7月,其专注于蜂窝陶瓷技术的研发与应用,以此为基础面向大气污染治理领域为客户提供蜂窝陶瓷系列产品及以蜂窝陶瓷为核心部件的工业废气处理设备。公司生产的直通式载体、DPF产品主要应用于柴油车尤其重型柴油车尾气处理,VOCs废气处理设备主要应用于石化、印刷、医药、电子等行业挥发性有机物的处理。可比公司主要有久吾高科、国瓷材料、海湾环境。

本次,奥福环保预计融资5.77亿元,年产400万升DPF载体山东基地项目,年产200万升DOC、160万升TWC、200万升GPF载体生产项目,山东生产基地汽车蜂窝陶瓷载体生产线自动化技改项目以及补充流动资金。

奥福环保表示,本次募集资金投资项目均围绕公司主营业务投向科技创新领域。公司利用原有、新建车间扩大产能、实现产品多样化,实现多种类蜂窝陶瓷载体自动化、批量化生产;建立研发中心,持续挖掘蜂窝陶瓷领域的应用技术,进一步强化公司对前沿技术的研究开发能力,满足蜂窝陶瓷载体市场的新兴需求,巩固公司在行业内的技术领先地位。

财务数据显示,2018年奥福环保实现营业收入、净利润分别为2.48亿元、4679.89万元。近三年公司研发费用占营业收入比例分别为8.09%、6.01%、6.52%。行业平均水平分别为6.44%、5.74%、4.54%。

股东方面,潘吉庆、于发明和王建忠,合计持有奥福环保51.27%股份,为公司实际控制人。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载