证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宁波建工获佛山国资入主或介入粤港澳大湾区建设

2019-04-30 08:00来源:证券时报作者:李小平

随着4月29日的一纸公告,资本重地的宁波迎来了又一家上市公司控股权的转让。股权交割完成后,佛山市建设开发投资有限公司将成为宁波建工(601789)的新任控股股东。对此,宁波建工董事长徐文卫在接受采访时表示,此次控股权的转让将会给宁波建工带来业务增量,上市公司有望介入粤港澳大湾区建设。

“目前,外省市场业务量仅占宁波建工总业务量的20%,较其他大型建筑企业50%的外省市场份额,宁波建工则相对偏弱。”徐文卫表示,此次控股权的转让,使得宁波建工在继续深耕浙江省内市场的同时,有望进入广东市场,实现在宁波与广东两个区域的协同发展。

据了解,佛山建投经过多年的发展,开创了佛山市“三旧”改造新局面,已成为佛山市城市建设的重要力量,并逐步参与到了粤港澳大湾区、佛山市政工程、珠三角新干线机场、轨道交通、地下综合管廊、海绵城市等城市基础设施建设,拥有大量的优质城市更新和城市基础设施类项目资源。

“从控股股东的角度而言,此次控股权的转让也有利于降低广天日月集团的经营风险。”徐文卫指出,此举也是响应国家号召去金融杠杆。据介绍,目前控股股东广天日月集团的有息负债为13亿元左右,每年面临的财务成本在8000万元左右。随着控股权转让的完成,广天日月集团将获得15亿元资金,其所面临的经营风险将得到化解。

同时,对于未来的税收安排问题,宁波建工董事会秘书李长春表示,尽管控股权被外地企业所取得,但宁波建工的注册地不会变更,仍然是注册在宁波的上市公司。

李长春称,佛山市作为粤港澳大湾区的节点城市,若能在佛山开创出宁波建工的品牌,那么无论是对企业的价值提升还是将来可持续发展,都能形成一定的支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载