证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

赵兴龙和董勒成:从蜜月到破裂

2019-05-06 07:57来源:证券时报网作者:池北源

证券时报记者 池北源

景成集团创始人董勒成在云南省瑞丽市是响当当的人物,他从一家杂货店开始,靠边贸起家,是一个充满神秘色彩和争议的传奇人物,曾因触犯法律负过刑事责任。

赵兴龙接了董勒成不少企业,在董勒成困难之时帮了不少忙。董勒成还穿针引线介绍收购对象,从姐告大桥到姐告口岸方向,可以看到两座金碧辉煌的高楼,因缺少资金已停工半年,就是董勒成介绍赵兴龙购买的物业,这两栋建筑物,挡住了赵兴龙在月亮岛物业的视线,收购之后可以和月亮岛连成一片。

蜜月期

2015年年底赵兴龙卷入徐翔案,2016年年底赵兴龙出来之后,他和董勒成的关系进入到另一个阶段。知情人士告诉证券时报·e公司记者,两人蜜里调油,惺惺相惜,董勒成赠送赵兴龙一辆路虎,赵兴龙赠送董勒成一辆劳斯莱斯。在奥维通信宣布涉足翡翠业务的关键期,董勒成买入200万元翡翠原石,切涨为2000万元,董勒成放了十多分钟的烟花,向围观者派了数十万的红包。赵兴龙母亲去世时,董勒成表现得也非常够朋友。

以赵兴龙和董勒成为核心,瑞丽头面人物还临时组建了一个朋友圈,这里面有云南瑞丽金星贸易集团老板金华。

赵兴龙在2017年夏天到2018年春节经常到“金星石木文化城”,不止一个信源说,那段时间,特别是2018年春节,董勒成、赵兴龙和金华经常在一个桌上玩一种博弈游戏。

“我们是在协议上签字盖章了,因为增发方案没有通过,这个方案现在处于搁置状态。”瑞丽金星集团老板金华告诉证券时报·e公司记者。

中缅红木的执行董事、总经理张国全,瑞丽湾收购奥维通信之后就担任奥维通信总经理,他的办公地就在瑞丽“金星石木文化城”珠宝翡翠博物馆这栋楼,楼外挂着“中缅翡翠”招牌,为了给中缅红木腾地方,瑞丽金星集团为此还搬到附近另一栋楼上。车牌号为云N96666这辆车经常停在楼下,平时供张国全使用。张国全最早在东方金钰2008年年报上出现,是会计机构负责人,此后张国全接连出现三年,直到2011年消失。知情人士告诉证券时报·e公司记者,张国全跳槽到了深圳一家珠宝公司,该珠宝公司还和东方金钰有过交易,后又回到赵兴龙旗下,是赵兴龙布局奥维通信的关键人物,他常年在瑞丽办公,如果回深圳就在东方金钰大厦5楼办公。作为奥维通信的总经理,张国全基本不到其总部所在的辽宁。

证券时报·e公司记者现场看到,“中缅翡翠”这栋楼一楼店铺都关着,门上写着招租,三楼有大师工作室,也都空置着,整栋楼基本上处于空置状态。“中缅翡翠”这栋楼对面,挂着“中缅红木”的招牌,一楼有中缅红木的店铺,营业员称大楼中间那个“八仙过海”木雕是金星老板送给他们老板的礼物,五楼中缅红木店铺售卖更为高端的红木,价格从数万元到百万元不等,当询问为何店铺内这么多红木以龙为图案时,营业员称,因为老板名字里有“龙”,老板喜欢龙,她称老板就是赵兴龙,精通翡翠,并不是红木行业专家,但痴迷红木。至于董勒成,她们从没见过,没有觉得是老板。

东方金钰曾试图增发收购瑞丽金星翡翠珠宝交易市场,该市场位于瑞丽市区的“金星石木文化城”之内,共有4处房产。上述4处房产均已对外进行抵押,其账面价值为2.8亿元,作价7.86亿元。

奥维通信子公司深圳奥维下属的中缅红木等公司,注册地在瑞丽市畹町镇建设路27号,距离瑞丽市政府大约25公里,这个地址是一个当地政府财政部门废弃的院子,该部门两年前搬离,院内基本空置,厕所内水龙头锈迹斑斑。

矛盾

“金星石木文化城”开业时间不短,硬件不错,但生意寥落,和临近的德龙珠宝城相比逊色不少。帮朋友接手生意不好的市场,让增发认购者买单,既帮了对方,又能制造概念,维护股价,可惜后来增发没有获得通过。

东方金钰收购产业,奥维通信可以承租,两家公司都能参与其中,但是在打交道中,瑞丽金星集团的老板常常分不清楚两者的关系。他告诉证券时报·e公司记者,中缅红木一方一直没有交租金,年后双方为此扯皮,现在还没解决。

挂着“中缅红木”的那栋楼,一楼黄金门面本来是留给中缅红木的,中缅红木业务没有做起来,瑞丽金星集团老板的大女儿重新装修,要自己做生意。挂着“中缅翡翠”的那栋楼,翡翠业务也一直没有做起来。

从深圳到瑞丽,不同信源都告诉证券时报·e公司记者,董勒成和赵兴龙以及金华最后闹了矛盾,在董勒成的会议室里差点打了起来。

关系密切时,董勒成的工程队还帮赵兴龙盖盈江的房子,后来也停了下来。蜜月期结束,据说原因是资金问题,双方都缺钱,赵兴龙拖欠董勒成工程款。

闹矛盾后,赵兴龙不方便让董勒成代持,股权就要转让到自己人手下,更方便操作。

2018年11月,瑞丽湾注册成立了一个新公司,叫瑞丽市湾畔旅游开发有限公司,湾畔旅游注册地没有在董勒成所属公司的注册地瑞丽大道219号附近,而是在月亮岛3幢二楼209室,月亮岛上注册的公司,多和赵兴龙有关。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载