证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

二度举牌后再增持 珠海中富第一大股东易主

2019-05-07 00:24来源:证券时报·e公司作者:李小平

遭遇连续举牌的珠海中富(000659),在时隔半年后第一大股东易主。

5月6日,珠海中富收到陕西新丝路进取一号投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“新丝路进取一号”)通知,新丝路进取一号于2018年12月28日至2019年5月6日期间,通过深交所集中竞价交易系统增持了珠海中富3057.29万股股份,占公司股份总数的2.38%。此次增持后,新丝路进取一号持股数量为1.59亿股,占珠海中富股份总数的12.38%。

12.38%持股比例意味着什么?截至2019年一季度末,珠海中富第一大股东深圳市捷安德实业有限公司合计持股1.46亿股,持股11.39%。换而言之,本次权益变动后,陕西新丝路进取一号投资合伙企业(有限合伙)成为公司第一大股东。

资料显示,2018年10月,广东省深圳市中级人民法院于阿里拍卖平台开展“(破) 深圳市捷安德实业有限公司名下珠海中富股票1.46亿股”项目公开竞价,深圳市国青科技有限公司(简称"国青公司")以4.73亿元胜出。而后出现支付尾款不畅,一度交易存在不确定性。珠海中富随后披露,11月23日,深圳市企业破产学会、捷安德实业管理人和国青公司三方已签订《拍卖成交确认书》。这意味着,一旦最终过户完成,国青公司成为珠海中富的间接控股股东,而国青公司将握有珠海中富11.39%股份。

不过,国青公司的入主似乎不太顺利,二度举牌的新丝路进取一号的目标,直指珠海中富的实控权。公告显示,新丝路进取一号曾于2018年11月13日至12月25日期间,通过集中竞价交易系统增持了6428.52万股珠海中富股份,占公司总股本的5%。增持后,新丝路进取一号持股数量为1.29亿股,占公司总股本的10%。而当时,珠海中富控股股东深圳市捷安德实业有限公司持股为11.39%。

同日披露的权益变动报告书显示,此次权益变动的目系信息披露义务人看好上市公司未来发展及其潜在价值,通过二级市场增持上市公司股份。信息披露义务人在未来12个月内,将根据证券市场状况并结合珠海中富的业务发展及其股票价格等因素,决定是否继续增持其在珠海中富中拥有权益的股份。

公告指出,信息披露义务人暂无对上市公司主营业务进行调整的明确计划。本次权益变动完成后,信息披露义务人将按照有利于上市公司可持续发展、有利于全体股东利益的原则,保持上市公司业务的稳定发展,但不排除在未来 12 个月内提出对上市公司主营业务进行适当调整的方案计划。据悉,新丝路进取一号成立于2018年8月10日,注册资本6.01亿元。由新丝路资管担任普通合伙人,认缴出资100万元,出资比例为0.17%;沣西发展集团担任有限合伙人,认缴出资4亿元,出资比例为66.56%;昕诺投资担任有限合伙人,认缴出资2亿元,出资比例为33.27%。

截至公告日,新丝路资管为信息披露义务人的控股股东,新丝路资管的股权结构为陕西省西咸新区信息产业园投资发展有限公司持股40%,广州市华尔股权投资基金管理有限公司持股30%,广州市丰产投资管理有限公司持股30%。

新丝路资管担任新丝路进取一号的普通合伙人以外,还担任陕西天创曙光云谷硬科技产业投资合伙企业(有限合伙)的普通合伙人。该合伙企业是新丝路资管与天津创业投资管理有限公司(“天创资本”)、上市公司中科曙光合作共同发起设立的以硬科技为主题的创业投资基金,主要对大数据、云计算、互联网、物联网、人工智能、智能制造等领域的硬科技项目进行产业投资。

目前,珠海中富主要从事碳酸饮料、热灌装饮料、饮用水和啤酒包装用PET瓶、PET瓶胚、标签、外包装薄膜、胶罐的生产与销售,并同时为企业提供饮用水、热灌装饮料代加工灌装服务,主要客户为可口可乐、百事可乐、怡宝等大型饮料生产企业。

虽说上市公司所从事的行业不差,且拥有诸如可口可乐、百事可乐等重量级客户,但由于近年来受累于大股东的动荡,珠海中富的经营不尽人意。数据显示,2018年,公司实现营业收入16.19亿元,同比微增0.24%;归属于上市公司股东的净利润2239.69亿元,同比减少76.17%;扣非净利润亏损4962.16万元。

公告显示,信息披露义务人暂无对上市公司资产和业务进行调整的明确计划。本次权益变动完成后,从降低经营风险、增强上市公司的持续发展能力和盈利能力、改善上市公司资产质量的角度出发,信息披露义务人不排除在未来 12 个月内对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载