证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

聚隆科技实控人拟转让控股权 知名创投或入主

2019-05-07 07:55来源:证券时报作者:李映泉

经历了5月6日早间的临时停牌后,聚隆科技(300475)在当日晚间披露了拟筹划的重大事项,公司实控人刘军、刘翔等股东正在筹划股权转让等事宜,拟将持有的部分股份转让给深圳市领驰基石股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“领驰基石”)或其指定方。

公告称,本次预计所涉股权比例不超过29.99%,可能涉及公司控制权变更,本次交易不需要政府有关部门的审批,公司股票将继续停牌,停牌时间预计不超过5个交易日。

接盘方为知名创投

对于本次股权转让的拟受让方领驰基石,公告中仅表示属于投资与资产管理行业,并未作更多描述。证券时报·e公司记者通过工商信息查询得知,领驰基石成立于2018年7月,注册资本为20亿元,注册地为广东省深圳市。

资料显示,领驰基石有三家股东,分别为西藏天玑基石投资有限公司、志道隆创业投资有限责任公司和深圳市领信基石股权投资基金管理合伙企业(有限合伙),该机构的最终受益人为自然人张维。

公开资料显示,张维是基石资本首席合伙人、董事长,位列2014年中国最佳创业投资人第47名,且多次入选“福布斯中国最佳创业投资人”。

基石资本官方网站上介绍称,该公司团队发端于2001年,拥有17年投资管理经验,是中国最早的创业投资机构之一。目前,基石资本管理了VC、PE、定向增发、并购等类型的投资基金60余只,资产管理规模逾500亿元,在全国位居行业前列。在先进制造、TMT、医疗健康、消费与服务等领域,培育和造就了一批行业领袖与细分行业的龙头。

2018年,一则有关基石资本张维的报道显示,截至当时,基石资本累计投资的90个项目中,只有1个项目产生本金亏损;实现流通/退出的项目达到52家,通过上市退出的达到了25个,占比高达48.1%;累计退出项目本金19.05亿元、退出资金160.5亿元,累计退出回报达到8.43倍。

实控人谋求脱身

一边是上市公司被知名创投机构相中,另一边则是公司实控人谋求脱身。聚隆科技最新公布的2019年一季报显示,公司实控人刘军、刘翔两人在2019年3月末分别持有公司27.47%、19.84%的股份,分别位列公司前两大股东。

今年3月27日晚间,聚隆科技就发布了一则实控人的减持计划,实控人刘军、刘翔及一致行动人潘鲁敏,计划在4月19日至10月18日期间合计减持不超过1200万股公司股份,占公司总股本的6%。此次减持前,刘军、刘翔和潘鲁敏分别持有聚隆科技19.84%、27.47%和0.77%的股份,合计占该公司总股本的48.08%。

据披露,此次减持的目的系股东个人资金需求,其中拟通过集中竞价的方式减持不超过400万股(占公司总股本2%),拟通过大宗交易的方式减持不超过800万股(占公司总股本4%),减持价格不低于8.51元/股。

公开信息显示,刘军和刘翔为父子关系,潘鲁敏是刘翔的舅舅。目前刘军担任聚隆科技董事长,刘翔担任公司董事、总经理。

证券时报·e公司记者注意到,这是聚隆科技上市以来,其实控人首度减持自家公司股份。聚隆科技2017年年报显示,刘军、刘翔的年薪分为72.88万元和59.62万元。

倘若本次刘军、刘翔方面能够通过股权转让将29.99%的股份转让,则势必将交出公司控制权。值得注意的是,从目前披露的信息来看,刘军、刘翔二人的持股并未质押,但大部分仍处于限售状态。

作为一家主营新型、高效节能洗衣机减速离合器研产销的企业,聚隆科技为何会遭到实控人的“抛弃”?从基本面上来看,公司2018年净利润同比下降61.77%,2019年一季度净利润则同比扭亏为盈,实现1916.74万元净利润,去年同期为-3.31万元,不过这主要是公司一季度获得约1900万元非经常性损益所导致的。

事实上,聚隆科技2015年上市后,每个完整会计年度的净利润均处于下滑态势。其中,2015年净利润同比下降33.35%,2016年同比下降8.27%,2017年同比下降9.55%。

对于2018年度的业绩下滑,聚隆科技解释称,报告期内,由于客户订单减少、销售产品结构发生变化等因素,导致营业收入下降;此外公司部分子公司业绩亏损。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载