证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

美晨生态宣布进军工业大麻 二股东即将开启新一轮减持

2019-05-08 00:26来源:证券时报·e公司作者:李小平

随着工业大麻在A股市场的兴起,各路产业资本竞相涌入。美晨生态(300237)拟牵手境外资本,进军工业大麻领域。值得注意的是,美晨生态持股5%以上股东赛石集团正准备减持。

签署工业大麻合作框架协议

5月7日晚,美晨生态公告称,全资子公司杭州赛石园林集团有限公司(以下简称“赛石园林”)与 Careline Group Australia Pty Ltd(以下简称“柯蓝集团”)经友好协商,就工业大麻的研发、选育、种植和应用推广等方面建立战略合作关系,并于5月6日在杭州市签订战略合作框架协议书。

根据战略合作内容,前期合作准备包括:柯蓝集团利用澳大利亚对于工业大麻种植、销售等方面的政策法规优势,进行与工业大麻相关的产品开发,并获取相关的法律许可;柯蓝集团为双方在澳大利亚合作种植进行可行研究,并初步完成种植场地的选址工作;赛石园林集团充分利用自身在植物研发、选种、培育等方面的经验为双方合作提供种植技术支持;双方密切关注国内工业大麻种植方面的资讯和政策法规变化,为将来在国内开展种植业务储备信息资源。

前期合作准备工作时限为6个月。即《战略合作框架协议书》正式

签订之日起至2019年11月前,双方完成前期准备工作。在前期准备阶段,双方共同聘请的第三方机构编制《可行性研究报告》,估算投资额及投资回报。经双方决策机构批准后,开展正式投资合作。

在完成前期合作后,双方根据《可行性研究报告》估算的投资额,签订正式《投资协议》,在中国浙江省杭州市组建合资企业。合资公司注册资本不超过2000万澳元,投资额不超过1.2亿澳元,股权比例柯蓝集团占33%,赛石园林占67%。

合资公司成立后,根据《投资协议》条款,开展在澳大利亚的种植基地建立,工业大麻的选育、种植,以及工业大麻在产品中的应用和产品推广。本框架协议有效期3年。

对于此次合作的影响,美晨生态称,若本协议能够顺利实施和推进,有利于发挥双方资源优势,提升公司核心竞争力和价值;协议的签订预计对公司今后年度的业绩产生积极影响。

二股东正计划抛售

美晨生态在宣布进军工业大麻的同时,公司第二大股东正在减持,并计划继续减持。

5月7日,美晨生态收到赛石集团及其一致行动人郭柏峰通知,自2019年3月13日至2019年5月7日,赛石集团及其一致行动人郭柏峰合计减持公司股份160.79万股,占公司总股本的1.11%。

截至公告日,郭柏峰直接持有公司股票60.93万股,占公司总股本的4.19%,赛石集团(郭柏峰控股90%)持有公司股份1226.08万股,占公司总股本的8.44%,合计持有公司股份1835.36万股,占公司总股本的12.63%。目前,赛石集团及其一致行动人郭柏峰系美晨生态的第二大股东。

今年4月的公告显示,郭柏峰计划自2019年5月21日—2019年11月2日6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超过2906.14万股,占公司股本总额的2%。

值得注意的是,美晨生态此次负责工业大麻的执行企业赛石园林,与正准备减持的赛石集团,此前曾是一家人。

2014年5月,美晨生态公布重组方案,公司以发行股份和支付现金相结合的方式,购买郭柏峰、潘胜阳等合计持有的杭州赛石园林集团有限公司100%股权。标的公司全部权益收益法下的评估价值为6.01亿元,增值率为377.96%。

美晨生态主营业务包括车用非轮胎橡胶配件及园林工程施工。2018年,公司实现营业收入34.91亿元,同比减少10.23%;归属于上市公司股东的净利润3.72亿元,同比减少38.95%;扣非净利润2.94亿元,同比减少50.62%。

在风险提示中,美晨生态指出,公司与柯蓝集团的合作,是公司首次围绕工业大麻开展运用领域的探索,虽然目前已有美国、阿根廷、澳大利亚等国家将医用大麻全面合法化,英国、法国、新西兰等国家部分医用大麻药物合法化,但研发、选育、种植和应用推广能否在海外市场运用存在市场推广、地域政策等不确定性的经营风险。




分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载