证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“人造肉”席卷二级市场 多家公司发布公告“避嫌”

2019-05-08 21:14来源:证券时报·e公司作者:李映泉

伴随着5月2日BeyondMeat(美股代码:BYND)在纳斯达克交易所挂牌上市,“人造肉”成为了近日全球资本市场最火爆的概念之一,不仅仅是BeyondMeat自身上市当日大涨163%,A股市场也充分发挥了想象力,从食品加工,到上游原材料大豆产业,都被这股“人造肉”旋风所席卷。

最近三日,即便是大盘指数出现大幅回调之际,被市场冠以“人造肉”概念的多只个股表现极为强势,维维股份(600300)、哈高科(600095)、丰乐种业(000713)、来伊份(603777)连续三日涨停,登海种业(002041)、京粮控股(000505)、海欣食品(002702)、苏盐井神(603299)等个股的涨幅也超过20%。

炒作归炒作,A股市场中真正涉足“人造肉”却几乎没有。招商证券最新研报称,“人造肉”主题具备主题新、空间大、催化强三大特征,将很有可能成为新强势主题。但从主题投资的角度而言,目前A股没有纯正标的。

但招商证券指出,国内肉类消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大市场规模,叠加猪肉供给缺口矛盾和海外企业成功经验,未来不排除有A股上市公司逐步布局人造肉市场,可关注蛋白类原料、深加工以及制品销售两大主线。

随着市场关注度的急剧上升,许多投资者也纷纷在互动易上向相关公司求证。5月7日,天宝食品、煌上煌、众兴菌业、新诺威、安琪酵母等多家公司均在互动易上否认涉足人造肉业务。

相比之下,海欣食品5月7日在互动易的回复则略显“暧昧”,公司称“公司部分产品有使用大豆蛋白类原材料,属于大豆蛋白肉的范畴。人造肉产品相对于传统自然肉在营养、疾病预防、环境和资源保护方面具备一定优势,公司对相关领域的前沿技术予以关注和跟踪,并将积极研究相关技术和产品的转化应用。”

从股价上来看,海欣食品5月7日、5月8日连续涨停。到了5月8日晚间,公司专门披露了一份《关于公司未生产“人造肉”产品的说明公告》。

海欣食品公告称:公司在部分产品中少量添加大豆拉丝蛋白和大豆组织蛋白,作为一种辅助性原材料,主要起到改善产品营养结构、提高营养价值和蛋白质含量的作用,在产品配方中占比不高。公司仅使用少量大豆蛋白类原材料,不生产“人造肉”产品。公司主营业务构成包括速冻肉制品、速冻鱼肉制品和常温休闲鱼肉制品,无人造肉产品。

此外,海欣食品还表示,公司拥有“大豆加工素肉专用机”2台,曾经于2009-2011年期间用其生产大豆拉丝蛋白作为半成品原材料供应给本公司,2011年以后受场地和储存条件限制,以及外部大豆拉丝蛋白企业因规模化生产带来价格优势,公司不再使用该机器进行生产,相关原材料全部外部采购。此2台设备已于2015年12月报废处理。就美国BeyondMeat公司的相关产品和技术,公司目前无人才和技术方面的储备。

无独有偶,哈高科、维维股份、来伊份、东宝生物、苏盐井神也在5月8日晚间发布公告提示风险。

哈高科表示,BeyondMeat在美国上市引发外界对公司大豆深加工业务的关注,公司目前不种植大豆,也没有生产基地,豆片原料来自外部采购。根据BeyondMeat招股说明书,其产品主要原料为豌豆蛋白,且强调其产品不含大豆成分,请投资者注意区别。

维维股份表示,涉及豌豆蛋白加工业务的BeyondMeat在美国上市受到关注。公司目前不涉及豌豆蛋白加工业务,没有种植大豆,自身也没有种植基地,所需大豆原料来自外部采购。

来伊份表示,公司大豆蛋白产品有五香味蛋白素肉、香辣味蛋白素肉等,上述产品主要原料为大豆拉丝蛋白、大豆蛋白,该类产品占公司在公司销售收入中占比很小。公司目前不种植大豆,也没有生产基地,公司蛋白素肉产品系委托加工。公司不涉及“人造肉”概念,就美国BeyondMeat公司的相关产品和技术,公司目前无人才和技术方面的储备。

东宝生物表示,公司主营高品质明胶和胶原蛋白的研发、生产和销售,没有生产“人造肉”,后续公司将会持续关注、跟踪蛋白质行业发展的新趋势。

苏盐井神则称,公司主营业务为盐及盐化工产品的研发、生产和销售,最主要的产品为工业盐、食盐、纯碱以及氯化钙等,公司从未涉及人造肉的任何相关业务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
瞄准转板"大红包",年内已有16家券商逆市加码新三板
2019年以来新三板市场整体下行处境仍未得到明显缓解。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
因避税143亿欧元,苹果与欧盟对簿公堂,星巴克等也要“躺枪”?
说到“避税天堂”,很多企业都会想到爱尔兰,苹果公司、Facebook、谷歌、领英、微软等科技巨头都会将欧洲总部设立在当地。
2019-09-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载