证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“人造肉”席卷二级市场 多家公司发布公告“避嫌”

2019-05-08 21:14来源:证券时报·e公司作者:李映泉

伴随着5月2日BeyondMeat(美股代码:BYND)在纳斯达克交易所挂牌上市,“人造肉”成为了近日全球资本市场最火爆的概念之一,不仅仅是BeyondMeat自身上市当日大涨163%,A股市场也充分发挥了想象力,从食品加工,到上游原材料大豆产业,都被这股“人造肉”旋风所席卷。

最近三日,即便是大盘指数出现大幅回调之际,被市场冠以“人造肉”概念的多只个股表现极为强势,维维股份(600300)、哈高科(600095)、丰乐种业(000713)、来伊份(603777)连续三日涨停,登海种业(002041)、京粮控股(000505)、海欣食品(002702)、苏盐井神(603299)等个股的涨幅也超过20%。

炒作归炒作,A股市场中真正涉足“人造肉”却几乎没有。招商证券最新研报称,“人造肉”主题具备主题新、空间大、催化强三大特征,将很有可能成为新强势主题。但从主题投资的角度而言,目前A股没有纯正标的。

但招商证券指出,国内肉类消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大市场规模,叠加猪肉供给缺口矛盾和海外企业成功经验,未来不排除有A股上市公司逐步布局人造肉市场,可关注蛋白类原料、深加工以及制品销售两大主线。

随着市场关注度的急剧上升,许多投资者也纷纷在互动易上向相关公司求证。5月7日,天宝食品、煌上煌、众兴菌业、新诺威、安琪酵母等多家公司均在互动易上否认涉足人造肉业务。

相比之下,海欣食品5月7日在互动易的回复则略显“暧昧”,公司称“公司部分产品有使用大豆蛋白类原材料,属于大豆蛋白肉的范畴。人造肉产品相对于传统自然肉在营养、疾病预防、环境和资源保护方面具备一定优势,公司对相关领域的前沿技术予以关注和跟踪,并将积极研究相关技术和产品的转化应用。”

从股价上来看,海欣食品5月7日、5月8日连续涨停。到了5月8日晚间,公司专门披露了一份《关于公司未生产“人造肉”产品的说明公告》。

海欣食品公告称:公司在部分产品中少量添加大豆拉丝蛋白和大豆组织蛋白,作为一种辅助性原材料,主要起到改善产品营养结构、提高营养价值和蛋白质含量的作用,在产品配方中占比不高。公司仅使用少量大豆蛋白类原材料,不生产“人造肉”产品。公司主营业务构成包括速冻肉制品、速冻鱼肉制品和常温休闲鱼肉制品,无人造肉产品。

此外,海欣食品还表示,公司拥有“大豆加工素肉专用机”2台,曾经于2009-2011年期间用其生产大豆拉丝蛋白作为半成品原材料供应给本公司,2011年以后受场地和储存条件限制,以及外部大豆拉丝蛋白企业因规模化生产带来价格优势,公司不再使用该机器进行生产,相关原材料全部外部采购。此2台设备已于2015年12月报废处理。就美国BeyondMeat公司的相关产品和技术,公司目前无人才和技术方面的储备。

无独有偶,哈高科、维维股份、来伊份、东宝生物、苏盐井神也在5月8日晚间发布公告提示风险。

哈高科表示,BeyondMeat在美国上市引发外界对公司大豆深加工业务的关注,公司目前不种植大豆,也没有生产基地,豆片原料来自外部采购。根据BeyondMeat招股说明书,其产品主要原料为豌豆蛋白,且强调其产品不含大豆成分,请投资者注意区别。

维维股份表示,涉及豌豆蛋白加工业务的BeyondMeat在美国上市受到关注。公司目前不涉及豌豆蛋白加工业务,没有种植大豆,自身也没有种植基地,所需大豆原料来自外部采购。

来伊份表示,公司大豆蛋白产品有五香味蛋白素肉、香辣味蛋白素肉等,上述产品主要原料为大豆拉丝蛋白、大豆蛋白,该类产品占公司在公司销售收入中占比很小。公司目前不种植大豆,也没有生产基地,公司蛋白素肉产品系委托加工。公司不涉及“人造肉”概念,就美国BeyondMeat公司的相关产品和技术,公司目前无人才和技术方面的储备。

东宝生物表示,公司主营高品质明胶和胶原蛋白的研发、生产和销售,没有生产“人造肉”,后续公司将会持续关注、跟踪蛋白质行业发展的新趋势。

苏盐井神则称,公司主营业务为盐及盐化工产品的研发、生产和销售,最主要的产品为工业盐、食盐、纯碱以及氯化钙等,公司从未涉及人造肉的任何相关业务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载