证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东方基因等三企业科创板申请获受理

2019-05-10 07:56来源:证券时报作者:王一鸣

5月9日晚间,赛伦生物、东方基因和罗克佳华三家企业的科创板上市申请获受理,目前累计获得受理企业家数升至106家,转入已问询84家。

具体来看,当晚三家获受理企业上市标准均选择的是标准(一),其中东方基因获涌金系持股、赛伦生物曾于新三板挂牌。

东方基因获涌金系持股

来自于浙江省湖州市的东方基因成立于2005年12月,是一家专业从事体外诊断产品研发、生产与销售的公司,目前已完成从抗原抗体等生物原料,到体外诊断试剂以及体外诊断仪器的全产业链布局,形成了以POCT即时诊断试剂为主导产品,重点发展分子诊断、生物原料、诊断仪器和液态生物芯片等产品的业务格局。

公司已取得CFDA产品证书及备案凭证66项,FDA(510K)产品认证31项,欧盟CE产品认证225项,加拿大MDL产品认证67项等,公司外销占比约95%,是国内少有的全面打开海外市场的医疗器械生产企业。行业可比公司主要有明德生物、基蛋生物、万孚生物,

本次公司预计融资5.62亿元,拟投向年产24000万人份快速诊断(POCT)产品项目、技术研发中心建设项目和营销网络与信息化管理平台建设项目等。2017年12月,东方基因控股子公司杭州丹威曾在浙江省股权交易中心国际人才创新创业板挂牌,挂牌代码801790,至2018年10月终止挂牌。

财务数据显示,2018年公司实现营业收入、净利润分别为2.86亿元、6395.6万元。2016年-2018年,公司研发费用占营业收入比重分别为5.08%、5.49%、6.52%,低于行业平均水平,后者近三年数据分别为12.27%、11.52%、11.81%。

申报稿披露,福浪莱贸易、方氏控股和安吉涌威为公司控股股东,合计持有公司64.75%股份。方效良、方炳良和方剑秋三人为一致行动人,并为公司的实际控制人。

股东名单上,上海祥禾持有公司15.82%股份、上海涌创持有公司2.38%股份、连云港涌诚持有公司1.19%股份,三家股东均系实际控制人陈金霞控制的企业。陈金霞为涌金实业(集团)的控股股东、实际控制人。

方正投资

三月前入股赛伦生物

来自上海的赛伦生物成立于1999年,是一家专业从事抗血清抗毒素产品研发、生产和销售业务的生物医药企业。公司的主要产品为抗蛇毒血清系列产品(简称“抗蛇毒血清”)、马破伤风免疫球蛋白、抗狂犬病血清等。

申报稿披露,公司主要产品抗蛇毒血清和马破免疫球蛋白均为国内独家产品,行业内不存在生产同样产品的可比公司。

财务数据显示,2018年公司实现营业收入1.51亿元,净利润5097.24万元。2016年-2018年公司研发投入占营业收入比例分别为22.23%、6.46%、8.37%。

本次公司预计融资4亿元,拟投向特效新药及创新技术研发项目、上海赛伦生物技术股份有限公司改扩建厂房项目以及急(抢)救药物急救网络服务项目。2016年2月,赛伦生物曾在全国中小企业股份转让系统挂牌,证券代码为835716,至2017年8月,公司终止挂牌。

股东结构方面,赵爱仙、范志和、范铁炯三人为一致行动人,能直接及间接控制公司78.67%股份,其中赵爱仙与范志和为夫妻关系,范志和与范铁炯为父子关系。方正证券旗下方正投资于今年1月以12.32元/股获得公司220万股股份(占比2.71%),为公司第五大股东。

罗克佳华

主业聚焦物联网

来自北京的罗克佳华成立于2007年9月,公司的主营业务包括物联网解决方案和物联网大数据服务,其中物联网大数据服务系物联网解决方案的迭代升级。基于多年物联网领域工程经验积累和技术开发,公司聚焦智慧环保和智慧城市领域,提供物联网解决方案及物联网大数据服务。行业可比公司主要有易华路、银江股份、南威软件、太极股份和数字政通。

本次公司预计融资5亿元,拟投向大气环境AI大数据体系建设项目、大数据AI研发体系建设项目等。

2018年公司实现营业收入、净利润分别为3.89亿元、6387.42万元。2016年-2018年公司研发费用占比分别为8.66%、6.58%、6.64%,行业可比公司均值分别为2.55%、2.35%、3.17%。

股东结构方面,李玮、王倩直接或间接持有罗克佳华64.62%股份,为公司实际控制人。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载