证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“套牌”科创 群兴玩具“梦工场”有点忽悠

2019-05-15 08:09来源:上海证券报作者:李小兵

群兴玩具的营业收入从最高时的5亿元跌落至2018年的1904.56万元仅用了7年的时间,而不到2000万元的营业收入,也使得群兴玩具在中小板上市公司中成为“垫底者”。

群兴玩具在自己赖以发家的、最擅长的战场上节节败退。按照公司自己的表述,公司已经退出玩具生产业务,转型玩具渠道经营业务。换句话说就是:玩具生产已经停工,目前的业务主要靠玩具的买进卖出。但微薄的收入迫使群兴玩具不得不另谋他路,因而公司把宝押在了“第二主业拓展”上。

迎合热点,“套牌”主业撑门面

早前,群兴玩具给自己的“第二主业”就划了一个很大的范围。在2018年与开磷集团重大资产重组事项终止后,公司曾表示:“更加坚定通过外延扩张拓宽第二主业的信心与决心,继续积极在能源、环保、军工、数据、互联网、医疗、教育、高端装备制造等各行业、各领域寻求商业模式清晰、发展方向稳定、盈利趋势明显的投资机会和资产收购机会,加快第二主业拓展。”这其中列示的每一个行业,在现在看来也都是颇有市场热度的。但今年2月,这些行业就被晾到了一边,公司突然宣布要打“科创”牌。

2月27日,群兴玩具发布关于公司转型升级的公告。公司称,2019 年公司将积极响应国家科技创新号召,紧紧围绕中国科技创新产业链服务商这一定位,持续不断地推进四大科创战略:科创桥头堡战略+科创领航鲸战略+科创孵化投资并购基金+星河梦工场,最终实现公司持续发展,提升公司可持续盈利能力。

4月24日,群兴玩具披露的2019年第一季度报告中,公司的“科创”牌就已经能为公司撑门面了:2019年第一季度营业收入374.72万元,上年同期27.94万元,同比增1241.23%,主要系战略转型升级后第二主业拓展,新增部分科创梦工场运营管理服务及租金收入所致;2019年第一季度净利润287.05万元,上年同期24.47万元,同比增1073%,主要系公司战略转型升级后第二主业拓展,新增部分科创梦工场运营管理服务及租金收入,且公司证券投资收益增加所致。

见效如此之快,令人不由得要探个究竟。在公司2018年年报中,记者看到,公司在“星河梦工场战略”的描述中,说明侧重服务三类群体:来中国孵化及拓展市场的海外科创公司;致力于出海的科创企业;公司相关联产业基金孵化或投资的标的公司。而具体到业务层面,公司是这样表述的:“尤其是随着公司在汕头地区的玩具制造业退出,公司手中有大量的办公场所及空间场所,未来利用星河梦工场战略,可以在大湾区政策的支撑下,极大地激活汕头地区的房产资源,为上市公司股东带来更大的经济回报。”于是,按照公司披露的现有资料,眼下群兴玩具的这个“科创梦工场”揭开的是一个套了“科创”牌的办公厂房出租业务,其成色现在还让人不敢高估。

拼拼凑凑,煞费苦心施财技

而翻看群兴玩具的2018年年报发现,公司为了盈利可谓招数想尽。

2017年,公司净利润亏损2141万元,扣非净利亏损2811万元;2018年,公司净利润692.2万元,扣非净利亏损167万元。由于净利润为正,群兴玩具避免了被ST。但是,为了获取这692.2万元净利,群兴玩具卖房的钱不够数,卖二手车居然大赚了一笔,从而实现资产处置收益227.77万元;同时,动用约1.95亿元滚动理财收益1166万元。

根据披露,群兴玩具运输设备的折旧年限为5年。但是,公司一辆原值145.63万元的奔驰轿车,评估日的账面残值仅剩7.28万元,却被评估出了39.13万元,增值率437.39%;一辆原值77.48万元的埃尔法小客车,评估日的账面残值仅剩3.87万元,却评估出了23万元,增值率493.7%;而公司一辆原值371.9万元的宾利轿车,评估日的账面残值仅剩18.6万元,评估值达到105.39万元,增值率466.77%。

公司解释称,这是因为折旧年限问题导致相关车辆账面价值较低,因此评估价值、实际转让价格与账面价值存在较大差异。有趣的是,群兴玩具对外出售的总建筑面积为274.85平方米的四套公寓,处置净损益是47.31万元,而出售6辆二手车获得的处置净损益为180.46万元,高于卖楼所得。而在处置房产和车辆的过程中,一个名叫谢佳蓉的接盘者很是惹眼,因为这个谢佳蓉既出手受买了群兴玩具处置的房产,也出手接下了群兴玩具处置的两辆高档车。

如今,群兴玩具实际控制人变更后,已先后更换了包括董事长在内的多位董监高人选,而新的实控人究竟能否给持续经营能力堪忧的公司带来改变,尚是未知数。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载