证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

15日公司新闻聚焦:通化金马布局工业大麻 全通教育年报被问询

2019-05-15 09:07来源:证券时报网

正中珠江风波发酵:续聘遭否现第二例

中珠江会计师事务所被立案调查的影响还在持续发酵。5月14日晚间,汤臣倍健(300146)发布公告,因聘请的备考审阅报告出具机构正中珠江被查,根据相关法律要求,公司向证监会提出中止审核发行股份购买资产事项的申请。

此外,继5月13日晚间中顺洁柔续聘正中珠江为审计机构遭股东大会否决后,5月14日晚间,中山公用续聘正中珠江继续担任审计机构议案未被股东大会通过。而同日,梅雁吉祥股东大会也审议了是否续聘正中珠江的提案,审议结果则显示为通过。

值得注意的是,正中珠江面临的考验还未结束。据统计,由正中珠江担任2018年财报审计机构、且接下来将召开股东大会的还有46家公司。

全通教育年报被问询:是否财务洗澡?大客户是谁?

因并购巴九灵备受关注的全通教育交出一份“惨淡”的2018年年报,全年亏损6.57亿元。

深交所年报问询函,就公司是否涉嫌调节利润、财务洗澡等问题表达关注,并要求全通教育对2018年神秘第一大客户及异常攀升的销售额进行说明。

值得注意的是,深受商誉减值之害的全通教育,仍未停下跨界“买买买”的脚步。

此前,全通教育拟以15亿元收购吴晓波等持有的巴九灵96%股权,遭监管部门连番问询。目前,全通教育未发布有关该项重组的进展消息。

梅雁吉祥多名新举牌方支持者未能进入董事会

备受关注的梅雁吉祥控制权之争,暂告落幕。原计划于4月30日举行的梅雁吉祥2018年年度股东大会,于5月14日下午在公司总部举行。由于原第一大股东烟台中睿的“临阵退缩”,料想中一场“权力的游戏”剧本,并没有在此次股东大会上如期上演。而根据最终的董事会换届选举结果,“咄咄逼人”的新举牌方广东能润,也没有将自己支持的董事、监事候选人全部推进新一届董事会、监事会之中。

记者在公司股东大会现场了解到,选举Zhong ming Peng (彭中明)、刘冬梅二人为非独立董事的提案,选举倪洁云为独立董事的提案,选举陈伟生、夏洁为公司监事的提案,均没有通过此次股东大会的表决。

通化金马签署工业大麻合作项目协议

通化金马5月14日晚间公告,公司与黑龙江省七台河市政府、黑龙江省科学院签署《工业大麻合作项目协议》,拓展公司在工业大麻领域的育种、种植、提取、深加工方面的深度开发,实施工业大麻科技成果研发与转化。合作期限五年,公司需向黑龙江省科学院及其所属大庆分院共支付1500万元研发经费。

皇庭国际:解直锟下属企业入股公司间接控股股东

皇庭国际5月14日晚间公告,康顺晟源增资公司间接控股股东皇庭集团,获得其20%股权。皇庭集团表示,此次合作主要是出于城市更新业务的行业惯例而开展的融资业务,康顺晟源取得固定收益权,皇庭集团及指定方有权按照约定回购其持有的皇庭集团20%股权。康顺晟源并不干预皇庭集团的日常经营管理活动,也不会导致皇庭国际的控制权发生变动。资料显示,康顺晟源为中植系解直锟下属企业。

中兴商业控股股东拟要约收购公司10%股份

中兴商业5月14日晚间公告,为增强对上市公司的控制权,公司控股股东方大集团拟以10.75元/股的价格,要约收购公司10%的股份。公司最新股价为9.37元/股。公司股票5月15日复牌。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载