证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

腾讯首度披露“金融科技及企业服务”业绩,本季同比大增44%达218亿元

2019-05-15 18:34来源:证券时报网作者:王君晖

证券时报记者 王君晖

5月15日,腾讯公布2019年一季度未经审核综合业绩。总收入为人民币854.65亿元,同比增长16%。期内盈利为人民币278.56亿元,比去年同期增长16%;净利润率与去年同期持平,为33%。

值得注意的是,自本季起,腾讯开始在财务报告中单独披露“金融科技及企业服务”这一新分部。该等服务在本季产生人民币218亿元的收入,同比增幅高达44%。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,2019年一季度,各主要平台保持良好的用户活跃度,其中QQ及微信用户上传及分享的短视频数量显著增长,游戏业务重现活力。虽然支付、其他金融科技服务及云业务目前仍处在早期发展阶段,但现已带来可观收入。

游戏业务流水同比增长10%,网络广告环比下跌21%

腾讯方面披露,一季度微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%。在第一季,QQ的智能终端月活跃账户数同比略有增长至逾7亿。其中,年轻用户在QQ平台的活跃度提升,其月活跃账户数同比录得双位数增长。

一季度,腾讯游戏业务的流水收入同比增长10%,而列报收入同比下跌1%至人民币285亿元,其中包括游戏道具销售的流水收入因为收入递延政策所致与列报收入的差异。受惠于旺季及主要个人电脑及智能手机游戏的内容升级,流水收入及列报收入均录得环比增长。

智能手机游戏收入同比下跌2%至人民币212亿元,原因是新游戏发布减少,但由于有季节性活动,上述收入环比增长11%。在中国大陆市场,智能手机游戏组合的总日活跃账户数录得同比增长,而付费用户数则录得环比增长。

一季度,端游收入为人民币138亿元,同比下跌2%,环比增长24%。

其他数字内容方面,收费增值服务订购账户数同比增长13%至1.655亿,主要受视频及音乐服务订购数带动。腾讯视频订购账户数同比增长43%至8,900万,主要由于自制IP内容颇受欢迎。

在广告业务方面,网络广告收入同比增长25%至人民币134亿元。由于宏观环境具备挑战性,加上较大的基数影响,此业务收入的增速较往年有所放缓。受到第一季淡季的影响,网络广告收入环比下跌21%。社交及其他广告收入同比增长34%至人民币99亿元,受益于各广告库存的填充率及广告投放量均有所增加。第一季的竞价量不及去年第四季电子商务旺季,使每次点击成本环比下降。媒体广告收入增长5%至人民币34.79亿元,主要反映腾讯新闻服务中广告的贡献增加。

金融科技及企业服务同比增长44%

腾讯财报显示,一季度金融科技及企业服务收入同比增长44%至人民币218亿元,主要受商业支付、其他金融科技服务(例如小额贷款)及云业务所推动。

金融科技及企业服务收入环比持平,由于剩余的备付金已自一月中旬起转至中国人民银行,不再录得备付金余额的利息收入,令金融科技及企业服务收入受到不利影响。由于每用户交易量增加,商业支付交易额同比增长。用户交易频率和交易额提升,受益于月活跃商户同比增长超过一倍。

云业务的收入维持迅速的同比增长,主要因为IaaS、PaaS及SaaS产品种类扩大及产品提升,使付费客户群有所增长。

这是腾讯首次开始在财务报告中单独披露“金融科技及企业服务”这一新分部。腾讯方面表示,其规模及范围反映了数字支付及金融服务需求扩大,以及更多企业寻求产业互联网带来的商机,市场对该等服务的需求迅速增加。腾讯认为该服务与公司部分现有消费者服务产生协同效益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载