证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

浙大网新将借力分布式AI技术 赋能智慧城市建设

2019-05-15 20:28来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者  李小平

5月15日,浙大网新(600797)及其子公司网新华通在杭州发布了分布式AI系统——“IN-Edge”。会上,浙大网新董事长史烈表示,未来浙大网新将基于”AIDriven”战略,在平台层不断更新和迭代分布式人工智能云平台,在业务层继续深耕大交通、大金融、大健康行业,全面利用分布式AI技术赋能智慧城市的各行各业,让AI部署更灵活自如,让民众享受到随时随处的AI服务,全面提升智慧城市效能。

助力AI产业化部署

会上,网新华通首席战略官何沛中,对公司此次推出的分布式AI系统——“IN-Edge”做了详细介绍。

在硬件上,网新选用高密度分布式ARM通用计算集群,采用容器架构,使得计算任务在容器间调度比较容易。同时,这种架构非常节能,处理同样并发数能耗下降10倍以上,可以支持不同规模的灵活接入和部署。在软件上,网新通过基于边缘计算的处理系统,能同步并发处理海量任务,广泛支持各种算法,与各类型系统无缝对接。

何沛中称,这样的硬软件架构可以有效增强整个系统的鲁棒性,在低成本低能耗的同时做到最大程度的有效利用。

同时,发布会还重点介绍了IN-Edge分布式AI系统的核心优势,包括自动机器学习、弹性计算、学习执行一体化、分布式部署增强调度能力、并行计算,多功能应用,低能耗,可持续绿色运营等六方面。

以自动机器学习为例,整套系统采用GAN对抗性神经网络来训练AI,让其进行自动对抗的深度学习。对比传统人工打标签的监督学习AI训练模式,可以节省海量的训练时间,减少大量人力物力的投入。以人脸识别为例, GAN网络将逆光摄像机下的人脸辩识率从传统AI训练的46%进化到91.2%只需要不到10小时的训练时间。

为智慧城市全面赋能

发布会现场,何沛中还向观众展示了另一项“黑科技”——人脸人形识别。与传统人脸识别技术依靠比对数据库里人脸信息相似度模式不同,网新人脸聚类技术可以识别陌生人,可以将不同摄像头抓到的同一个陌生人自动聚类在一个系统分配的标签下,实现陌生人的识别,并能通过人物的姿态、步态、人脸、骨架等多维度特征认出人形,像人眼和人脑一样“认出”暴露在摄像头中的人的形象,通过与陌生人脸识别结果的绑定,最终实现6米、8米杆采集的视频信号的身份标注和追踪功能,能让AI知道暴露在摄像头中的人物身份,让AI拥有追踪轨迹的能力。

通过IN-Edge,可以实现陌生人轨迹管理、快递外卖人员监督、车位车辆监控、城市雪亮工程等应用,让城市安防变得更加智能。

以浙江东部城市某城区为例,辖区内已经运行3.5万个摄像头,目前要建设以人脸识别为支撑的智能城市管理系统,由于新的人工智能系统无法兼容存量摄像头,所以必须增设3500个AI摄像头,每个站点建设成本超过3万元,每月要新增30万的运营费用。由于无法利用存量投资,所以大规模部署智能设备以实现全覆盖的智能城市网这种模式,投资大,资源消耗高,显然不够经济。因此浙大网新重磅推出了分布式AI系统 “IN-Edge”,采用高密度分布式ARM通用计算集群作为硬件平台,采用基于边缘计算的系统架构软件平台,构建分布式人工智能系统,通过数据和任务的协调和分发机制让AI更节能、更快速、更灵活、更高效。

发布会的最后,浙大网新董事长史烈表示,基于浙大网新与浙大合作的人工智能技术,再叠加网新在嵌入式系统、软件开发方面的多年积累与华通云数据中心优势,使得网新做分布式AI系统水到渠成。未来网新将基于”AIDriven”战略,在平台层不断更新和迭代分布式人工智能云平台,在业务层继续深耕大交通、大金融、大健康行业,全面利用分布式AI技术赋能智慧城市的各行各业,让AI部署更灵活自如,让民众享受到随时随处的AI服务,全面提升智慧城市效能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载