证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

腾邦国际实控人苦等援军不至 拟向子公司负责人委托表决权

2019-05-15 22:54来源:证券时报·e公司作者:邢云

腾邦国际(300178)苦等的“国资纾困”还无定论,实控人已经准备向子公司负责人让渡控制权。

5月15日晚间,腾邦国际公告,为优化上市公司治理结构,公司控股股东腾邦集团及公司实控人钟百胜,与史进签订《表决权委托框架协议》,腾邦集团、钟百胜拟将合计持有的公司28.87%股份的表决权委托给史进行使。

史进现任腾邦国际控股子公司腾邦旅游集团董事、总经理。后续表决权委托正式协议的签署可能将导致公司控制权的变化,史进可能将成为公司第一大股东。

截至本框架协议签署之日,钟百胜持有腾邦集团67%股权,同时钟百胜共计持有上市公司 1426.89万股,占上市公司总股本的 2.31%,钟百胜为腾邦集团实际控制人。

回溯公告,2018年10月深圳市开始斥资百亿元“驰援”本地上市公司,腾邦国际则是深圳市国资委“驰援”首批目标。

腾邦国际去年10月15日公告,深圳福田区国资委旗下的福田投控拟通过适当方式持有腾邦国际股份,并探讨成为第一大股东的可能性。

关于福田控股入股腾邦国际的最新进展,腾邦国际2018年12月5日披露,福田投控的初步意向是成为腾邦国际的战略股东,不会改变腾邦国际控股股东和实际控制人的现有状态。福田投控已聘请了律师事务所及会计师事务所对公司进行尽调,因为尽调范围不仅仅是上市公司,涉及到了腾邦集团和其他体系。

2018年12月26日,腾邦国际公告,控股股东腾邦集团与深投控、福田投控签署了战略合作协议,深投控和福田投控拟受让腾邦集团所持有的公司股份,并在不影响腾邦集团控股股东地位的前提下成为公司重要战略股东。

按照上述规划,深投控拟受让5%-10%股份,福田投控拟受让不超过5%股份。深投控和福田投控拟联合战略投资腾邦集团及其关联公司于福田保税区的物业和土地资产,未来三方将共同启动福田保税区域整体更新改造规划。

按照上述披露公司与深圳国资合作进程看,一切正按部就班。但也就是到此,该战略合作后续推进至今尚无音信。与此同时,腾邦集团的流动性风险正在显现。

4月30日,腾邦国际披露,腾邦集团存放在中信证券客户信用交易担保证券账户的股票触及平仓线及在国海证券的股票质押式回购业务触发违约条款,出现被动减持的情况,截至本公告日,腾邦集团累计被动减持的股票数量为1189.50万股,占公司总股本比例为1.93%。

公告称,腾邦集团正在积极通过筹措资金、提前归还融资款项等措施化解平仓风险,积极推动与深投控、福田投控的战略合作以及与史进的股份协议转让交割,并努力采取资产优化等多种方式纾解股票质押风险。

公告显示,截至2019年4月末,腾邦集团持有腾邦国际累计处于质押状态的股份1.38亿股,占其所持有腾邦国际股份的83.49%。

此外,公司业绩下滑明显。公司2018年归属于上市公司股东的净利润为1.68亿元,比上年同期下滑40.88%;公司今年一季度实现净利润2070.97万元,同比降65.59%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载