证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

氢能源热度不减 开尔新材中泰股份双双涉氢

2019-05-16 07:40来源:证券时报作者:赵黎昀

2019年,氢能源成为资本市场宠儿,不少上市公司也相继跟风加码这一新产业,开尔新材(300234)、中泰股份(300435)双双涉足。

开尔新材增资舜华新能源

5月15日晚间,开尔新材公告称,公司拟以自有资金3000万元对上海舜华新能源系统有限公司(下称“舜华新能源”)增资,增资完成后,公司将占舜华新能源注册资本比例为10%。

据披露,舜华新能源成立于2004年8月,掌握高压供氢加氢核心技术,具备了围绕核心产品进行系统设计及集成并提供技术服务的整体解决方案供应能力,业务领域涵盖氢能、核能和分布式能源。

舜华新能源是国家高新技术企业,是国家核电与中核集团合格供应商,并营运“中国氢能源网”,先后完成了安亭加氢站、上海世博加氢站、广州亚运会加氢设施、深圳大运会加氢站和大连国内首个70MPa加氢站的设计建设。此外,舜华新能源产品和服务已被上汽 、长城汽车、南京金龙、广汽、新源动力、广东国鸿和重塑能源等国内主要燃料电池整车厂和燃料电池动力厂商选用。

2017年、2018年,舜华新能源分别实现净利润100.45万元、480.6万元。截至2018年末,公司资产总额为1亿元,负债总额5206.74万元。

在氢能基础设施建设方面,舜华新能源建设完成了安亭加氢站、世博加氢站、亚运会加氢设施、深圳大运会加氢站、云浮加氢站及多台移动加氢站或模块化加氢设施;在氢能基础设施管理方面,安亭加氢站加注压力为35MPa,具有800kg储氢能力,为国内首个光储充氢能源站。该站从2007年运营至今,为国内唯一一家运营10年的加氢站。

开尔新材认为,在节能环保产业更多新领域的投资搭建和逐步完善,不仅将为公司带来中短期投资回报,对公司未来综合竞争力也将产生积极影响。

中泰股份设立氢能子公司

与开尔新材通过增资入股氢能行业企业实现跨界不同,中泰股份全资设立了氢能子公司。

15日晚间中泰股份公告称,为积极推进公司在氢能源行业的发展,快速抢滩相关市场,拓展公司业务领域,寻求新的增长点,公司拟投资设立全资子公司“杭州中泰氢能科技有限公司”(下称“中泰氢能”),注册资本为3000万元,公司将以自有资金出资,占其全部股权的100%。

中泰氢能主营包括氢能设备的研发、制造和销售,以及氢气运营等。

中泰股份表示,在氢气领域,公司已在制氢—氢储运—加氢站等环节有所储备,其中煤制氢的深冷分离工艺段以及液化氢的核心设备公司已有成功运行的业绩,将来在氢能源市场化应用时可一展所长。公司称,成立中泰氢能,将利用公司现有技术以及人员储备,大力发展氢能源产业,为公司深冷技术的应用拓展新的市场,增加新的增长点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载