证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

视觉中国减资退出华融创新 收缩金融业务聚焦核心主业

2019-05-16 22:42来源:证券时报·e公司作者:康殷

关站一个月后,视觉中国(000681)5月12日凌晨恢复网上运营。经历黑洞照片带来的纠纷后,视觉中国对金融业务选择收缩。

视觉中国5月16日晚间公告,公司及河南信赖资产管理有限公司、北京金融街资本运营中心,通过减资的方式,退出所持华融创新投资股份有限公司的股份,其中公司所持华融创新的股份为1亿股,持股比例20%,减资价款为1.09亿元。此次减资是基于公司总体战略布局及华融创新自身情况作出的决定。

减资退出华融创新

今年4月11日,视觉中国因黑洞照片版权问题引起舆论关注,在被多家媒体质疑后,视觉中国在微博发表致歉声明。4月12日,在国家版权局于官网发言后,视觉中国发布公告表示关闭官网进行整改。5月12日晚,视觉中国发布恢复上线的声明。

经历黑洞照片事件冲击,视觉中国市值已大幅下滑。以4月11日收盘价计算,至今公司股价已跌去23.69%,市值蒸发近45亿元。

网站恢复运作后,视觉中国也开始调整业务布局,退出金融业务。视觉中国5月16日晚间公告,公司及河南信赖资产管理有限公司、北京金融街资本运营中心,通过减资的方式,退出所持华融创新投资股份有限公司的股份,其中公司所持华融创新的股份为1亿股,持股比例20%。

以2018年6月30日为基准日,华融创新每股净资产1.0907元作为确定本次减资价款依据,视觉中国这次减资价款为1.09亿元。

视觉中国表示,这次减资是基于公司总体战略布局及华融创新自身情况作出的决定,有助于公司将资源更加聚焦在核心业务领域,促进核心业务的持续稳定增长,提升公司资产经营效率。

5月16日视觉中国召开董事会会议,审议通过减资退出华融创新的议案后,该议案已被追加议案的方式提交公司2018年年度股东大会审议,以提高决策效率。

早已布局金融业务

早在2015年视觉中国就曾踏入金融领域。

2015年12月27日,视觉中国曾公告称,拟与富滇银行、广东网金控股股份有限公司、昆明顺城若普商贸有限公司共同出资3亿元,设立富银消费金融公司。其中视觉中国拟出资8100万元,认购拟设立的富银消费金融有限责任公司3亿注册资本的27%,截至2016年12月31日,公司已预付出资保证金8100万元。

视觉中国称,此举是对C端的服务和业务延伸。希望借此实现公司发展战略和投资收益。同时,通过投资能够获得较为理想的财务回报。

据媒体报道,该消费金融公司虽然申请已有3年有余,尚未获得中国银保监会批准。

紧随其后,2016年视觉中国将金融业务的发展目标转向华融创新。

华融创新原名为华融创新资本投资有限公司,成立于2016 年1月, 由华融国际信托有限责任公司投资设立。

2016年7月,华融致远投资管理有限责任公司、北京金融街资本运营中心、视觉中国及河南信赖资产管理有限公司共同签署《增资协议》, 一致同意新增注册资本3亿元。视觉中国投资1亿元参与华融创新增资扩股计划持股20%。2016年8月,华融创新变更为股份有限公司,同时更名为华融创新投 资股份有限公司。

视觉中国当时表示,与华融创新合作后,有利于借助华融的专业团队及资产管理经验,为公司在文化传媒行业的并购、整合提供支持和帮助。

华融创新主要经营投资于证券市场的投资管理;受托资产管理;投资咨询、投资顾问。根据视觉中国披露,截至2018年底,华融创新经审计营业收入6.06亿元,净利润4476.76万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载