证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深陷债务违约危机 ST银亿控股股东或被动减持4000万股

2019-05-16 23:03来源:证券时报·e公司作者:邢云

深陷债务违约危机的ST银亿(000981)状况未见好转,大股东又遭遇被动减持。

ST银亿(000981)5月16日晚间公告,公司收到控股股东银亿控股的通知,天风证券、申万宏源拟分别对银亿控股质押的2673.8万股、4276万股公司股票进行违约处置。自6月10日起,银亿控股及其一致行动人股票账户(包含信用账户)可能被动减持4027.99万股。

公告显示,截止5月15日收盘,公司控股股东银亿控股共持有公司股份7.7亿股(其中信用账户持有公司股份 5373.15万股,占公司股份总数的19.12%。银亿控股及其一致行动人共持有公司股份29.25亿股(其中信用账户持有公司股份6925.68万股),占公司股份总数的 72.63%

此外,目前银亿控股及其一致行动人累计被质押股份数为28.26亿股,累计被冻结股份数为7.16亿股,累计被轮候冻结股份数为7.16亿股。

公司在二级市场也遭遇投资者“用脚投票”,4月25日公司下修业绩预告以来,公司12个交易日内遭遇9跌停,至今累计跌幅接近腰斩。

公司股价异动的原因,是因为近期ST银亿的业绩溃败以及债务危机的持续发酵。

4月30日,公司公告披露,目前银亿股份共存在15笔到期未清偿的债务,总额为24.33亿元。其中最大的两笔未清偿债务为“16银亿01”7亿元、“15银亿01”3亿元。

资料显示,在2018年12月7日,中诚信评估决定将公司的主体信用等级由AA下调至BBB,将“15银亿01”、“16银亿04”、“16银亿05”和“16银亿07”债项信用等级由AA下调至BBB,并将公司主体及上述债项信用等级继续列入可能降级的信用评级观察名单。

银亿股份在2018年年报中表示,目前正在积极与相关各方债权人进行沟通,协商妥善的解决办法,努力达成债务和解方案,同时全力筹措偿债资金。

目前,已有多笔债务的债权人向法院提起诉讼。截至4月30日,ST银亿及子公司共9个银行账户被冻结。

ST银亿连锁式的雪崩效应到此并未结束。

其后ST银亿自查发现,截至4月30日,银亿控股及其关联方占用非经营性资金约22.48亿元,5月6日,因控股股东及其关联方资金占用触发其他风险警示情形,公司股票简称由“银亿股份”变更为“ST银亿”。公司股票交易的日涨跌幅限制由10%变为5%。

与此同时,公司的业绩难以为继。2018年,ST银亿实现净利润为-5.73亿元、同比下降135.81%。ST银亿对于亏损的解释是,受国内整车厂商销售疲软,以及汽车零配件产能扩建固定成本大幅增加影响,公司旗下汽车零配件销售毛利率及净利润较上年同期下降明显。

另外,ST银亿判断收购宁波昊圣投资有限公司、宁波东方亿圣投资有限公司形成的商誉存在减值风险,由此已计提商誉减值准备10.27亿元,导致公司净利润同比大幅下降。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载