证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新通联实控人股权转让惊现“一日游”

2019-05-22 07:57来源:证券时报作者:康殷

作为国内纸包装、竹木包装行业提供整体包装解决方案的生产服务型企业,新通联(603022)5月19日接到公司实控人曹文洁通知筹划控股权转让事宜,但在5月20日晚又立即公告终止本次股权转让,一天之间就发生逆转,堪称“一日游”。

5月21日复牌后,新通联一度冲高至涨停,但随后股价回落,收报8.38元/股,全日涨5.14%,最新市值16.76亿元。

业绩回稳却萌生退意

2015年登陆A股的新通联业绩增长缓慢。2014年到2016年,新通联营业收入和归母净利润均呈下降趋势,直到2017年后才迎来回升。

在业绩回稳之际,新通联控股股东却心生离场之意。5月20日新通联早间突然停牌,随后的消息显示,公司控股股东、实际控制人曹文洁正在筹划协议转让股权事项。

公告披露,5月19日新通联收到公司控股股东、实际控制人曹文洁通知,曹文洁本次筹划的重大事项为拟通过协议转让股权的方式,出让其直接和间接持有的部分公司股份。新通联在接到通知后,为避免信息扩散引起股价异常波动,公司股票于2019年5月20日紧急停牌。停牌期间,公司向控股股东、实际控制人了解本次协议转让股权的具体事宜。

停牌仅一天之后,5月20日晚新通联随即公告交易终止,21日股票复牌。对于终止理由,公司表示,5月20日曹文洁通知,由于双方未能就转让价款等核心条款内容达成一致,曹文洁决定终止筹划本次协议转让股权事宜。新通联表示,目前公司生产经营情况正常,本次终止上述事项不会对公司正常生产经营产生不利影响。

财务数据显示,2014年到2016年新通联营业收入和归母净利润均呈下降趋势,营业收入由5.16亿元下降至4.82亿元;归母净利润由0.52亿元下降至0.29亿元。业绩下降的原因主要在于下游客户市场需求下降导致市场竞争显著加剧,产品销售单价同比下降。

2017年以来,新通联营收、归母净利润相继迎来回升。2018年年报显示,公司去年实现营业总收入6.65亿元,同比增长11.18%;归母净利润3131.35万元,同比增长25.20%。面对上游原辅材料价格持续上涨、环保要求不断提高等不利因素的影响,新通联通过开发新客户、精细化运营管理等方式实现了业绩稳步增长。

一致行动人减持“抢跑”

股权结构方面,截至今年一季度末,新通联实控人曹文洁直接持股比例达58.79%,股权结构集中且稳健。资料显示,曹文洁1994年至2000年在上海通联木器厂工作,2000年2月至2011年9月历任新通联监事、执行董事、总经理等职务,2011年9月至今任公司董事长、总经理。

公司第二大股东曹立峰是曹文洁的一致行动人。定期报告显示,曹文洁与曹立峰是姐弟关系。第三大股东上海文洁投资为曹文洁持股90%的控股企业。

值得注意的是,曹立峰今年3月频频减持公司股份,累计减持股份达200万股,减持比例1%,套现金额共计2097.26万元,减持理由是“因本人旗下公司经营所需”。

但曹立峰减持过程较为激进,3月15日在未进行减持预披露情况下,曹立峰当日减持50万股公司股份。当晚新通联随即发出一份违规减持公告,指出曹立峰作为公司控股股东曹文洁的一致行动人,未向公司提交书面减持计划,导致公司未按相关规定及时履行预披露义务,属于违规减持。

3月19日曹立峰又发函称,自本公告披露之日起15个交易日后的三个月内,减持公司股份不超200万股,即不超1%股份。据此,本次减持计划只能于4月23日以后方可实施,但曹立峰再次提前减持——3月20日公司披露,曹立峰于3月19日、20日共减持公司股份130.56万股。此后,3月21日又减持19.44万股。

新通联表示,截至3月22日曹立峰共计减持公司股份200万股,占总股本1%。其中在未进行减持预披露情况下减持50万股,未按照预披露的减持时间区间减持150万股。

曹立峰的减持区间也正是新通联今年股价新高的阶段。今年2月起,新通联股价持续攀升,2月1日到3月21日,公司股价累计涨幅达64%,其中3月21日更创下今年新高11.50元。但就在曹立峰21日完成高位减持后,新通联股价急转直下,3月21至今股价累计跌幅达20.19%。

作为公司实控人兼董事长曹文洁的弟弟,曹立峰近乎“失控”的减持套现,让市场颇感诧异。事隔两月后,新通联传出实控人拟转让控股权,虽然交易“闪电”终止,但后续发展仍值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载