证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

欣泰电气退市案责任人获刑 给造假者敲响警钟

2019-05-23 08:01来源:证券时报作者:李曼宁

5月22日,已退市企业欣泰电气公告,称近日收到丹东市中级人民法院的《刑事判决书》,公司因犯欺诈发行罪,被罚832万元,原董事长及实际控制人温德乙、总会计师刘明胜分别被判三年、两年有期徒刑并被处相应罚金,判决现已生效。

欣泰电气的退市曾创造A股市场多个“第一”,创业板第一家退市公司,首例因欺诈发行而退市的公司,其案例为A股退市工作市场化、法治化、常态化提供了经验借鉴,而此次相关责任人被刑事追责,同样具有典型意义,给造假者敲响警钟。

“行政处罚+刑事处罚”相结合的手段极大地提高了违法违规成本,可以起到更大的震慑作用,进一步遏制违法违规者的侥幸心理。维护市场秩序,捍卫法律尊严,并不是空话。

过去,一些公司治理混乱、财务造假上市的企业,在被曝光后,实控人依照《证券法》被处以60万元的“顶格”行政处罚,并终身禁入市场。然而相对低廉的违法违规成本,加之巨大的利益诱惑,并不足以阻吓铤而走险者,A股造假案例仍屡禁不止。

即便是未来《证券法》进行修订、“顶格”罚款的额度大幅提高,对于不同规模、不同财力的企业、实控人,其承受能力是不一样的,处罚的震慑力也很难评估。但若往后在类似案件中,沿用对欣泰电气的处罚思路,不仅施以行政手段,还结合刑事处罚,将直接责任人移送公安机关,使其不再能通过罚款全身而退,必将大大提升法律的震慑力,遏制其违规违法的冲动。

当然,处罚并不是目的,让违法违规者付出代价是为了让依法依规者看到公平与正义。尤其是欺诈上市类案件,违法行为持续时间长、造假手段复杂隐蔽,突破诚信底线,严重侵害了投资者合法权益,极大地破坏资本市场的正常秩序。

此外,不止于欺诈上市类事件,随着监管力度的加强,行政处罚升级到刑事案件,未来在A股市场可能会越来越多。就在上月,大智慧实控人因2016年证监会《行政处罚决定书》涉及事项涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关拘留,接受调查。

另需指出的是,此次判决对欣泰电气及相关责任人而言,既是阶段性终点,也是新的起点。最新进展方面,欣泰电气5月22日公告拟招募重整投资人,计划借助重整投资人在经营管理、信用等方面的优势,整合债务人在土地、设备等方面的资源,释放债务人核心资产的价值,以全面完成公司重整。因此,对于欣泰电气来说,未来的重点将是如何依法依规进行重整,进而给各方一个妥善的交代,依法保护债权人等相关主体的合法权益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载