证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

传被涉及“禁止令” 海康威视大华股份已有国产替代预案

2019-05-23 08:50来源:上海证券报作者:李兴彩

5月22日,因市场传闻涉及与华为类似的“禁止令”,海康威视、大华股份股价分别下跌5.54%、5.91%。

对此,海康威视当日回应称,海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分,期望得到公平、公正的对待。海康威视在声明中强调,公司已主动聘请美国专业人士对公司业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

针对投资者的关注,海康威视此前曾在互动易中回复:公司目前元器件供应稳定,国内芯片供应商已在行业内占据主导地位,公司会使用来自全球包括美国在内多个地区的合适元器件,但公司对于芯片的要求属于正常的商用层次,均可通过一般的商业途径获得。

大华股份董秘办也在当日回应说,大华业务覆盖180个国家和地区,但在美国市场的占比很小。大华股份强调,公司从去年4、5月份起,已谨慎对待在美国市场的资源投入。

“事实上,自从去年5月份起,相关传言就已经持续被媒体所关注,但至今并没有任何落地。”招商证券电子分析师方竞在接受采访时强调,经历前期多轮的贸易摩擦洗礼,海康、大华等龙头公司对于相关问题已有一定的预案准备,并在持续推进核心芯片的国产替代的同时,提前储备了一定库存。

记者了解到,在安防领域,芯片的国产替代在稳步推进。华为海思已经成为全球第一大IPC处理器供应商,富瀚微、国科微也在快速崛起;在模拟芯片方面,矽力杰、圣邦股份的市占率也持续提升。

在投资者最为关注的AI芯片领域,方竞表示,国产AI芯片厂商在推理端已有完备的产品组合。其中,华为海思推出了Hi3559和Hi3519的AI SOC,其性能功耗均远超英伟达产品。大华股份也在去年6月量产了采用自研AI芯片的人脸相机,并有望于今年推出第二代高性能产品。在云服务器的训练端上,寒武纪的MLU100芯片在海康威视处认证顺利,目前已有大批量采购订单。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载