证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

传被涉及“禁止令” 海康威视大华股份已有国产替代预案

2019-05-23 08:50来源:上海证券报作者:李兴彩

5月22日,因市场传闻涉及与华为类似的“禁止令”,海康威视、大华股份股价分别下跌5.54%、5.91%。

对此,海康威视当日回应称,海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分,期望得到公平、公正的对待。海康威视在声明中强调,公司已主动聘请美国专业人士对公司业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

针对投资者的关注,海康威视此前曾在互动易中回复:公司目前元器件供应稳定,国内芯片供应商已在行业内占据主导地位,公司会使用来自全球包括美国在内多个地区的合适元器件,但公司对于芯片的要求属于正常的商用层次,均可通过一般的商业途径获得。

大华股份董秘办也在当日回应说,大华业务覆盖180个国家和地区,但在美国市场的占比很小。大华股份强调,公司从去年4、5月份起,已谨慎对待在美国市场的资源投入。

“事实上,自从去年5月份起,相关传言就已经持续被媒体所关注,但至今并没有任何落地。”招商证券电子分析师方竞在接受采访时强调,经历前期多轮的贸易摩擦洗礼,海康、大华等龙头公司对于相关问题已有一定的预案准备,并在持续推进核心芯片的国产替代的同时,提前储备了一定库存。

记者了解到,在安防领域,芯片的国产替代在稳步推进。华为海思已经成为全球第一大IPC处理器供应商,富瀚微、国科微也在快速崛起;在模拟芯片方面,矽力杰、圣邦股份的市占率也持续提升。

在投资者最为关注的AI芯片领域,方竞表示,国产AI芯片厂商在推理端已有完备的产品组合。其中,华为海思推出了Hi3559和Hi3519的AI SOC,其性能功耗均远超英伟达产品。大华股份也在去年6月量产了采用自研AI芯片的人脸相机,并有望于今年推出第二代高性能产品。在云服务器的训练端上,寒武纪的MLU100芯片在海康威视处认证顺利,目前已有大批量采购订单。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载