证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

7.82亿受让26.51%股权 中国中铁入主恒通科技

2019-05-27 08:08来源:上海证券报作者:黎灵希

宣布即将易主后的第六天,恒通科技的新掌舵者揭开面纱。5月26日晚,恒通科技公告,中国中铁将受让公司控股股东、实际控制人孙志强及第二大股东诸城晨光景泰股权投资基金有限公司持有的合计26.51%公司股份。同时,孙志强拟放弃其余下股份表决权。交易完成后,中国中铁将成为公司控股股东,国务院国资委将成为公司的实际控制人。

公告显示,孙志强、诸城晨光景泰股权投资基金有限公司(下称“晨光景泰”)5月24日与中国中铁签署了《股份转让协议》。根据《股份转让协议》,孙志强拟转让所持的10.21%公司股份;晨光景泰拟转让16.3%公司股份。上述股份转让价格为12.00元/股,较恒通科技停牌前收盘价溢价约16.39%,股份转让总价款约7.82亿元。

同日,孙志强与中国中铁签署了《表决权放弃协议》,前者不可撤销地放弃其持有的公司30.62%股份的表决权。据恒通科技公告,上述股份转让与表决权放弃互为条件,同步实施。

资料显示,恒通科技主营新型墙体材料、建筑结构材料等建筑材料的研发、生产、销售和组装,可提供装配式建筑全套解决方案。值得关注的是,在此次交易前,孙志强及晨光景泰的股权质押率都不低。据公司一季报,孙志强累计质押的公司股份占其所持公司股份数约70.7%;晨光景泰累计质押公司股份占其所持公司股份数约93.8%。

上述交易完成后,孙志强持有恒通科技30.62%股份,为第一大股东,但不持有公司有表决权的股份;晨光景泰不再持有公司股份;中国中铁持股比例为26.51%,成为公司控股股东,国务院国资委成为公司实际控制人。

中国中铁认为,此次交易有助于完善其自身的产业布局,完善建筑行业研发、设计、生产、施工于一体的现代化产业链条,增强自身的建筑业集成服务能力。并且未来12个月,中国中铁不排除继续增持恒通科技股份的情况。

与此同时,恒通科技表示,本次交易有利于提升公司的业务拓展能力、增强公司竞争实力。本次权益变动完成后,中国中铁将进一步优化和完善公司的公司治理及产业结构,巩固和提升公司的盈利能力及可持续发展能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载