证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

腾信股份被立案调查 触发投资者索赔“按钮”

2019-05-27 09:02来源:证券时报网作者:王小伟

腾信股份日前发布公告,公司于5月22日收到中国证券监督管理委员会下发的《调查通知书》。因涉嫌信息披露违法违规,决定对公司立案调查。记者从业内获悉,由于涉嫌违规,已经触发了投资者索赔事项,相关索赔有望正式启幕。

腾信股份表示,在立案调查期间,公司将积极配合调查工作,并严格履行信息披露义务,该调查不影响公司的正常生产经营。不过对于可能涉及的具体违规事项,并没有在公告中明确。

上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师认为,原因或与财报相关问题有关。2019年4月27日披露的腾信股份2018年年度审计报告显示,中兴财光华会计师事务所出具了保留意见的审计报告,保留意见的主要事项为;腾信股份公司2018年12月31日资产负债表中预付款项余额为24257万元。主要为预付北京瀚天星河广告有限责任公司10814万元、北京乐联无限科技有限公司4576万元、广州腾信硕为思数字营销有限责任公司2750万元。会计师未能获取充分、适当的审计证据,无法判断该部分预付款项的实际用途和对财务报表的影响。

同日,腾信股份出具了《股票可能被暂停上市的风险提示公告》,公司2016 年、2017年连续两年亏损,2018年度全年实现利润总额1770.75万元,但公司2018年度聘请的中兴财光华会计师事务所向公司出具了有保留意见的审计报告。因公司2018年度为保留意见的审计报告,在审计报告中保留意见所涉及事项未予消除之前,公司将按照规则继续发布《股票可能被暂停上市的风险提示公告》。

记者也注意到,腾信股份的业绩驱动因素正在出现改变。公司方面日前明确,2019年公司倡导突破原有模式壁垒,将娱乐、视频内容等当下最热门的媒体资源与现有数字营销进行有效融合,开展全新的“短视频社会化内容营销”业务模块,将成为2019年公司营业收入增长的重要驱动力。由于短视频行业发展势头迅猛,这一战略转移将推动公司业绩的持续快速成长。

但吴立骏律师认为,腾信股份至今并未公告是否已经消除前述会计师事务所审计报告的保留意见事项。“目前的证监会立案调查有可能说明了前述预付款项存在问题,深交所就此事项也特意发文问询腾信股份。”

吴立骏向记者明确,“鉴于证监会正式对腾信股份立案调查,投资者索赔将正式启幕。”记者在吴立骏公众号和博客中都看到,凡是在2019年5月24日收盘时持有腾信股份的股民可加入索赔。股民诉讼索赔的法定管辖法院将在北京市第三中级人民法院进行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载