证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

正中珠江受查影响再发酵 多家公司可转债发行受阻

2019-05-28 06:30来源:证券时报网作者:阮润生

正中珠江会计师事务所受调查事件影响持续发酵,不仅聘请正中珠江的拟上市公司纷纷各自板块上市中止审核,最新多家上市公司可转债发行审核也因此被按下“暂停键”。

可转债中止

5月27日晚间,华锋股份公告,因本次可转债项目聘请的审计机构广东正中珠江会计师事务所因在执行其他上市公司审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,被证监会立案调查,目前尚未最终结案;证监会根据规定,决定对公司发行可转债申请中止审查。

同日,金银河也公告因审计机构正中珠江受调查,证监会决定对公司发行可转债申请中止审查。

也有上市公司在公告中止审查同时,也在申请恢复审查。

瀚蓝环境公告,由于本次可转债项目聘请的审计机构正中珠江被证监会立案调查,目前尚未最终结案,5月23日公司收到证监会中止审查通知书。经公司及相关中介机构根据相关法律法规要求对上市公司审计报告及相关资料进行全面复核,并出具相关文件。现已满足提交恢复审核申请的条件,公司将向证监会提交恢复对本次可转债项目申请文件审查的申请。

据介绍,复核工作由与本项目无关的独立复核人员组成工作小组,讨论形成复核计划,确定需要关注的重点事项。瀚蓝环境提醒,本次可转债项目相关事项尚需获得证监会核准,能否获得核准尚存在不确定性。

波及上市进程

据证监会公告,2018年底证监会日常监管发现,康美药业财务报告真实性存疑,涉嫌虚假陈述等违法违规,已经立案调查。证监会同时对公司审计机构正中珠江会计师事务所涉嫌未勤勉尽责立案调查。

除了可转债发行,拟上市公司申请进程也受到影响。科创板企业中,已受理企业武汉科前生物股份有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司审核状态变更为“中止”,所对应的会计师事务所均为广东正中珠江会计师事务所。此外,正中珠江所负责审计的25家拟上市公司也在5月24日纷纷公告中止各自主板、中小板、创业板上市审查。近期已有惠伦晶体、中顺洁柔、中山公用、顺威股份等多家上市公司否决续聘正中珠江为公司审计机构。

据了解,正中珠江为广州第一大会计师事务所,去年为92家上市公司提供年报审计服务,九成为广东上市公司,当期(加权)平均实际收费在238万元,其中,中珠江对ST康美等上市公司收费超过该均值,而正中珠江对ST康美2018年年报出具了保留意见的审计报告。

另外,由正中珠江进行年报审计的*ST赫美在5月27日晚间公告,公司因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查;去年公司年报被出具了无法表示意见的审计报告。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载