证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中天能源获控股股东输血 债务危机有所缓解

2019-05-28 08:07来源:证券时报作者:孙宪超

中天能源(600856)5月27日晚公告,近日,公司与铜陵国厚签署《债务危机化解协议》,铜陵国厚首期以自有资金出资5000万元的额度,以稳定公司的债务,获取金融债权机构对公司债务化解的理解和支持。

去年下半年资金链断裂

铜陵国厚系中天能源控股股东。今年3月,中天能源原控股股东中天资产、原实际控制人之一邓天洲分别与国厚天源签署了《表决权委托协议》,中天资产将其持有的中天能源股份对应的全部表决权、邓天洲将其持有的中天能源股份对应的全部表决权委托给国厚天源行使。表决权委托完成后,国厚天源通过表决权委托的形式取得对上市公司2.56亿股普通股对应的18.70%股份的表决权、提名和提案权、召集权等权利,成为中天能源控股股东。中天能源实际控制人也由邓天洲、黄博变更为国厚天源实际控制人李厚文。

中天能源5月9日晚公告,公司暂时无法将之前用于暂时补充流动资金的不超过1.45亿元募集资金归还至公司募集资金银行专户。中天能源表示,2018年公司遭受到金融市场环境变化,中美贸易争端、国内金融去杠杆等因素叠加导致6月中下旬公司股价持续暴跌,银行收缩贷款信用,致使公司2018年下半年资金链断裂陷入经营危机,可供经营活动支出的资金严重短缺;目前公司存在大额逾期债务,面临诸多金融机构诉讼,境内多个募集资金银行账户被司法冻结,存在归还后的募集资金被冻结或划转的风险。

首期获5000万资金支持

根据中天能源与铜陵国厚最新签订的《债务危机化解协议》,为化解中天能源债务危机,在铜陵国厚内部风控评审通过的基础上,根据中天能源债务化解的复杂情况的变化,寻找最佳切入点,以最佳的方式方法,对中天能源的生产经营提供合理的流动性支持或其他支持,包括但不限于按照市场化方式通过募集资金、设立基金等方式为中天能源业务提供流动性支持。

鉴于中天能源在多家银行业金融机构的贷款均面临到期无力付息,为防止中天能源断息造成的不良后果,铜陵国厚首期将以自有资金出资5000万元的额度,视具体情况支付到期利息,以稳定中天能源的债务,获取金融债权机构对中天能源债务化解的理解和支持。

中天能源确认,铜陵国厚代中天能源支付的利息自支付之日起对中天能源形成合法债权,中天能源应予以偿还,并提供担保措施。铜陵国厚具体支付利息的方式,由铜陵国厚与债权银行、债务人逐一协商确定。

此外,铜陵国厚对中天能源的应付员工工资、社保、公积金等职工性债权在铜陵国厚内部审批条件下并结合中天能源的客观管理需要予以支付,该垫付费用中天能源应予以向铜陵国厚偿还,并可应铜陵国厚要求提供担保措施。

铜陵国厚将就中天能源随时出现的债务变化及其他新情况及时与中天能源金融债权委员会沟通,并研究提出中天能源风险化解方案,在全体债权人的配合下提供流动性支持,努力推动中天能源债务危机的逐步化解。

据悉,在过去12个月内,中天能源向铜陵国厚累计借款金额为1431.99万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载