证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

贵州茅台董事长李保芳:大股东不会与中小股东争利 1499元价格合理

2019-05-30 06:30来源:证券时报网作者:王基名

5月29日,又一届茅台股东大会如期举行,而且2019年的茅台镇显然更加热闹。如果说前几届的股东大会是“买酒+朝圣”的合集,那么今年显然各位大多有备而来,买酒之外,最重要的一个疑问就是关于“茅台集团营销公司”的疑问。

在此之前,有券商分析人士在现场对证券时报·e公司记者表示:“看不懂,就是想听听公司对这个事情到底什么态度。”另外,不少第一次参会的茅台股东就是“专门为了这件事情来看看。”茅台股东大会及董事长李保芳的发言早就备受期待。昨天的股东大会,李保芳发言收获近10次掌声,茅台与中小投资者之间互动频频。

直面外界

对集团营销公司质疑

本届茅台股东大会人数,在大会开始前几天便颇受关注,消息称“报名参会贵州茅台股东大会的个人和机构已达2400人左右”。最终29日会场,李保芳公布参会人数为“超过2200人”。这不仅是茅台股东大会历史上人数最多的一次,也是A股公司中人数最多的股东大会。

贵州茅台昨晚发公告称,出席2018年年度股东大会的股东和代理人人数达4500人,出席会议的股东所持有表决权股份数占公司有表决权股份总数的比例为75.13%。

除了火热的茅台带动外,5月5日贵州茅台集团成立营销公司的事情,是不少股东第一次来参会的因由。对此,李保芳也专门做了重点回复。

李保芳在股东大会现场说到,集团成立营销公司,特别在5月份以来,成为舆论焦点、各界关注度迅速提高,大家也通过各种途径向茅台公司提出意见和建议。李保芳表示,从5日开始贵州茅台就安排人从各方面收集相关信息。

此外,李保芳还提到了向上交所投诉的网友“茅台900元不算高”。李保芳称:“从网名看他应该对茅台十分看好,正是看好和对茅台的关心,才会对茅台提意见,茅台也要广开言路,在这里谢谢大家。”该事件也引起上交所关注,并下发监管函,茅台对监管函也至今仍未回复,这也是广大投资者十分关心的原因。李保芳称,在收到监管函当晚,他3点钟醒后便睡不着觉了,并召集大家开会讨论。“之所以没有及时回应,主要是考虑茅台关注度一向很高,需要在审慎基础上,深思熟虑,慎之又慎、涉及方方面面不可草率。”他表示,集团营销公司的成立是应相关方面要求而落实。主要基于三个方面的背景:即反腐、管控和促发展。

李保芳指出,近20年茅台销售体系依托经销商等是一大特点,经销商在茅台的发展中起到很大作用,效果好、贡献也大。但也存在一定的不合理,营销渠道不完善,扁平化不足,调控市场能力不足,“很明显价格控制不了,营销公司和商超联合,能更好适应公司发展,拓展末端渠道,有利于调理囤货等现象。”另外,李保芳还提到了成立集团营销公司对贵州茅台其他系列产品增长的促进作用。

对于取消经销商的举动,李保芳表示,“取消的都是一些有违规行为的经销商。”他还表示:“目前经销商数量规模已经够了,今后不再发展经销商,也不再追加经销商计划,各经销商渠道量也以2017年时的量为准。”

李保芳在强调说:“请大家放心,大股东不会与中小股东争利,一定是守法的、一定是符合反腐要求、一定是符合股东权益,也一定会对大家负责,信守承诺。在营销公司这个问题上,茅台的管理层不糊涂,你们是东家,我们会和大家坦诚交流,不会武断地进行决策,更不会让它每年都成为股东大会的焦点,这样没意思。这里有七八十岁的老股东,一辈子都投资茅台,还有许多带小孩的股东,茅台不会侵害你们的利益,在重大事情上不会做不负责任的决策。”

李保芳也表示,还不方便把所有事情讲透,会违反相关规定,待研究透之后就会按规定披露,“以更加透明的手段,处理好各方关注。”

“茅台是一个负责任的企业,不会做有违股东意愿、损害股东利益和不守规矩的事,希望通过交流打消疑虑、增进互信、凝聚共识。”李保芳说。

台下响起热烈的掌声,并伴随着叫“好”声,而且这样的叫好,在股东大会李保芳讲话期间曾多次响起。

两年内建两个成品库

在掌声之中,伴随的是李保芳对市场关心问题以及贵州茅台未来发展的阐述。

众所周知,白酒是一个具有一定周期,且受政策影响较大的产品。从“周期”角度考虑,李保芳也专门提出从三个方面熨平周期性波动的影响。

“2016年,茅台率先摆脱低迷、逆势上行、企稳向好,连续多年保持了较高增长,步入了新的上升发展周期,势头和效益都不错。”李保芳说,“这种情况下,居安思危、未雨绸缪,就显得尤为重要。因此,公司一直在考虑,如何把握经济规律,采取有效措施,让茅台更好地克服经济形势、行业走势带来的惯性和压力,才能更好地熨平周期性影响,防范潜在风险,实现稳健发展,更好地兼顾和维护国家、企业、股东、消费者、经销商利益。”

李保芳介绍,要熨平周期性波动影响,贵州茅台将从三个方向入手。

一是茅台的立身之本。李保芳表示“品质才是茅台的立身法宝”,坚持“视质量为生命”,这样即便今后出现危机,只要茅台的质量不出问题,发展就不会有大问题。

二是茅台的求进之道,加大力度、加快进度,推动“双扩建”工程确保如期完成、按时投产。2020年,茅台酒的扩建工程要全面竣工;2021年,系列酒扩建工程也要全面竣工。习酒和其他子公司的项目,到时间也会形成新的生产能力。“扩建竣工后,茅台酒和系列酒都将具有5.6万吨的生产能力,加起来就是快12万吨的产能,这就是未来茅台的竞争力。”

三是茅台的应变之策,推进贵阳机场附近双龙临空经济区的3万吨库房、茅台镇坛厂2万吨库房建设,总容量约5万吨。“我们就是要在经济下行、市场波动的情况下,增强应对能力,把握发展的主动权。届时,即便市场疲软、需求不振,我们有资金实力、有库容支持,仍可满负荷运转,静待市场复苏、形势向好,不会对长远发展造成太大影响,”李保芳表示,“两年之内,茅台会完成两个成品库建设。”

茅台提价要慎之又慎

对于茅台成立金融研究小组的事情,李保芳表示:“启动这个计划,是源于公司过去对股市的关注和分析不够,有必要专门成立一个机构,加强对资本市场的研究,倡导理性价值投资,更好履行茅台作为一个公众公司的责任。”李保芳讲到,随着形势发展和变化,特别是茅台“万亿市值”之后,怎么样保障茅台沿着高质量发展的路子,保持稳健发展势头,成为新的课题。

“基于这些考虑,历经几个月的筹谋,在前期建立茅台研究院的基础上,专门成立了金融研究小组,集结了一批理论功底深厚、实践经验丰富的知名专家。我们希望,能够通过这个小组提供的支持,让茅台在市值管理、投资者关系、产融结合和风险管控等问题上,实现新的作为和业绩,更好地回馈股东。”李保芳说。

对于市场关心的价格问题,李保芳表示:“价格动会引起各方关注且影响大,茅台提价要慎之又慎,不能随随便便改变价格”。他还介绍了2018年初那次时隔五年的提价所经历的波折,受到了市场的高度关注。“茅台是一个商品,但它的价格有更大的意义,也代表一个行业。近年茅台是不会再提价的,现在1499元的价格是合理的,茅台利润已经够丰厚,不会再增加消费者负担。”他也提到市场上1499元价格买不到的现象,并表示“我们正在整顿这个事情,为什么买不到酒、没酒?要看一下经销商到底是什么情况,违规了就要处罚。”

另外,对于有投资提到现在年轻人喝白酒越来越少、喝低度酒的问题,李保芳称:“我不认同这个观点,我不相信中国的白酒年轻人不喝,我不相信这个事。随着年龄、地位的增长,到了一定程度,在人到中年后的各种聚会中,一定会走到喝白酒这条路上。”

对有投资者提出一季度业绩超出预期,后面三个季度发展的问题。李保芳表示:“一季度茅台发展好,后面三个季度也不会松劲,茅台会按照既定计划做好业绩,不会前紧后松。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载