证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

引入战投 金贵银业控股股东拟转让5.72%股份

2019-05-30 07:45来源:证券时报作者:邢云

金贵银业(002716)控股股东拟协议转让部分股权,转让成功后,其流动性风险或进一步缓解。

5月29日午间,金贵银业公告称,公司控股股东曹永贵,拟将其所持有的公司5494万股无限售流通股(占公司总股本的5.72%)协议转让给湖南省财信常勤壹号基金合伙企业(有限合伙)(下称“财信常勤”)。此次转让的价格为3.115亿元,每股转让价格为5.67元。

此次交易不涉及上市公司实控人的变化。本次权益变动前,曹永贵的持股比例为32.7410%,交易完成后,曹永贵持股27.0210%,仍为上市公司控股股东。

公告显示,财信常勤的执行事务合伙人、合伙人为湖南省财信常勤基金管理有限公司和湖南省资产管理有限公司(下称“湖南资管”),该合伙企业主要从事上市和非上市类股权投资活动及相关咨询服务,此前不持有金贵银业的股票。

转让完成后,财信常勤将成为金贵银业第二大股东。公告称,财信常勤积极支持金贵银业的正常经营管理,受让股份后,不谋求对金贵银业的控制权,也不从事、协助、配合任何其他第三方谋求对金贵银业的控制权。

金贵银业表示,此次公司引进财信常勤作为战略投资者,与湖南财信金融控股集团有限公司下属的产业基金、信托、保险等金融机构建立战略合作关系,有利于整合产业资源与金融资本的有效互动。

上述股权转让只是公司控股股东近期获取资金缓解流动性风险的渠道之一。

5月9日晚间,金贵银业公告披露,中国长城资产湖南分公司、中国农业银行郴州分行分别与公司及控股股东金和贵矿业正式签署合作协议,合作资金高达41.7亿元。

证券时报·e公司记者获悉,上述逾40亿资金已经基本覆盖控股股东债务规模。

金贵银业方面认为,上述协议签订标志中国长城资产湖南分公司为金贵银业及大股东纾困取得实质性突破。一旦上述各项合作项目全面落地实施,将一揽子解决金贵银业大股东流动性资金困境,并帮助其恢复对上市公司的融资担保能力。

值得一提的是,证券时报·e公司记者彼时获悉,除上述两家金融机构外,湖南财信金控也正加快与金贵银业的合作。

而在20天后,控股股东曹永贵即公告向财信常勤转让股权,此举也说明多方协同发力来解决金贵银业大股东流动性困难的步骤已经渐次展开。

此前,公司与湖南资管接触频繁。今年1月30日,金贵银业公告披露湖南资管拟通过子公司郴州资管对金贵银业或其实际控制人提供流动性支持。

公司2018年年报披露共收到湖南资管流动性支持资金1.8亿元。湖南资管后续将协助公司包括但不限于产业整合、 资产重组、债务重组、流动性支持等综合金融服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载