证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

鸡肉持续涨价 宠物食品企业面对压力很淡定

2019-05-30 07:46来源:证券时报作者:康殷

国内宠物行业市场快速发展壮大,5年规模翻1.5倍。《2018年中国宠物行业白皮书》数据显示,中国宠物行业市场规模已经达到1708亿元,同比增长约27.5%。其中宠物狗市场规模约为1056亿元,宠物猫市场652亿元。2014年到2018年五年内市场规模翻了1.5倍多,年复合增速24.1%。

目前A股的佩蒂股份和中宠股份是宠物行业已经上市的两家企业,两家公司目前主要收入源于宠物食品OEM。中宠股份5月27日披露的机构调研显示,为应对鸡肉等原材料价格上涨,公司年初与客户签订框架协议时会约定调价机制,目前已经与各个客户启动调价,但是其过程具有一定的滞后性。同时公司会持续加大生产工艺的改进并调整产品结构,在最大程度上降低原材料波动产生的影响。

与此同时,民和股份和益生股份29日披露的机构调研均继续看好今年鸡肉价格上涨动力。益生股份认为,受需求端的影响,鸡产品价格上涨,带动毛鸡涨价,雏鸡及种鸡价格也随之上涨。

宠物食品海外布局

无论是中宠股份还是佩蒂股份,海外业务占比均处于高水平。2018年年报显示,以宠物零食起家的中宠股份,目前营收来源依次是零食、罐头、主粮;其中2018年公司境外收入11.57亿,占比82.18%;境内2.51亿,占比17.82%。

佩蒂股份情况相似,公司以宠物咬胶起家,目前营收来源依次是咬胶、可食玩具、饼干、零食。2018年公司来自境外收入8.01亿,占比92.17%;境内0.68亿,占比7.63%。

就海外业务尤其是欧洲市场方面,中宠股份在最新的机构调研中表示,目前公司对欧洲出口的产品没有加增额外关税,暂未受到中美贸易战的直接影响,近年来欧洲市场的收入保持持续稳定增长。

据了解,中宠股份目前产品结构中,境外销售与境内销售比例约为8:2。境外销售部分中,公司产品以OEM、ODM为主,并且公司自主品牌出口到全球多个发达国家及地区。在国内市场中,公司渠道布局充分,已经形成了线上渠道、专业渠道(宠物店、宠物医院等)、商超渠道以及其他渠道所组成的全面布局。

中宠股份指出,经过多年发展,公司凭借稳定的产品质量和良好的商业信誉,在全球50多个国家和地区积累了一批优质的品牌客户,并形成了长期良好的合作关系。

海外布局方面,去年11月中宠股份完成收购新西兰宠物食品公司NPTC及ZPF。

中宠股份在调研中透露,此次收购完成,一方面夯实了公司海外布局,丰富公司产品矩阵和产品交付能力;另一方面,ZEAL品牌可以借助公司在国内的丰富渠道,快速开拓国内高端市场,促进公司国内市场业务的全面布局。

鸡肉涨价成本增加

由于非洲猪瘟疫情造成动物蛋白产生供需缺口,禽肉将有一定的替代作用,也导致鸡肉价格去年以来持续上涨。

就中宠股份而言,主要原材料为鸡胸肉、鸭胸肉、皮卷等产品,采购价格整体波动比较大,原材料成本是公司主营业务成本中占比最大的部分。

就鸡肉等原材料的上涨,中宠股份在调研中透露,为了规避原材料价格波动的风险,公司年初与客户签订框架协议时会约定调价机制,目前已经与各个客户启动调价,但是其过程具有一定的滞后性。同时,公司会持续加大生产工艺的改进并调整产品结构,在最大程度上降低原材料波动产生的影响。

东兴证券指出,中宠股份在2018年受制于主要原料鸡肉价格上涨的影响,利润受到了较大影响。2019年预计鸡肉价格还将处于较高位置,公司后期有望通过优化产品结构,降低鸡肉原料在总体原料采购中的占比,从而减弱其对整体成本的抬升。

看好鸡肉持续上涨

5月29日养鸡产业链企业民和股份披露机构调研显示,受上游供应减少和终端需求旺盛带动,公司主营产品商品代鸡苗销售价格较好。

民和股份指出,目前中国对禽实施H5/H7二价禽流感灭活疫苗免疫,禽流感疫情在国内发生率明显下降,鸡肉产品供应链畅通,鸡肉消费明显好转,终端需求逐步向上带动产业链蓬勃发展;加之国内发生非洲猪瘟疫情,随着疫情不断扩大,鸡肉的替代性需求将不断增加。

益生股份同日披露的机构调研显示,目前白羽肉鸡行业总体表现为供给端紧缩,需求端旺盛,相关产品价格逐步上扬,行业景气度复苏。根据畜牧业协会统计,中国祖代白羽肉种鸡引种量自2015年至2018年持续4年收缩,年引种量均低于75万套。受祖代白羽肉鸡持续引种不足的影响,预计2019年中国白羽肉鸡行业供给紧缩的现象将依旧持续。

从需求端来看,益生股份认为,鸡肉属于健康营养的白肉,随着产业结构的调整,消费端对高价鸡产品的接受度在持续提高。非洲猪瘟事件会刺激鸡肉替代性消费需求,利于推动鸡肉消费量的增加。受需求端的影响,鸡产品价格上涨,带动毛鸡涨价,雏鸡及种鸡价格也随之上涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载