证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

大族激光董事长高云峰:创新就是要进入无人区

2019-05-30 07:48来源:证券时报作者:吴少龙

“创新,就是你要进入无人区,没有人知道答案”,大族激光董事长高云峰在近日深交所举行的第十五期中小板十五周年专题“创业家思享汇”活动上分享公司的创业、创新经验时如是说。

作为中小板首批8家上市公司之一,大族激光与中小板彼此鉴证了一起成长的岁月。上市以来,大族激光营收从4.09亿元增至2018年的110.29亿元,增长27倍;净利润从0.46亿元增长至17.19亿元,增长37倍;中小板也成为培养中小企业、细分行业龙头的资本沃土。

谈及公司的成长历程,从经营的角度来看,高云峰认为,服务意识很重要。其解释称,大族激光的发展历程就是从“三个没有”到“三个有”的过程。“客户没钱,帮助客户找到钱、去赚钱;没有技术,技术不足,给客户带来更强大的技术;没有市场,帮助客户开发市场,共同把市场蛋糕做大”,“我们有11万家客户,这也是大族激光继续成长的主要保障。”

资本市场的助力同样不可缺少。高云峰在当晚的分享中提到,大族激光十几年来的快速发展离不开深交所提供的“无微不至”的服务,在未来的日子里,高云峰希望深交所继续支持大族激光的发展,继续当好公司的“婆家”。

作为一名覆盖产学研多领域的专家型创业企业家,高云峰对于企业创新有很深刻的理解,“创新就是要进入无人区,这个无人区是前无古人的,而且是不成熟的,没有人知道答案的,这时候你只要做得比别人稍微成熟一点点,就可以把这个刚需市场拿到,这就是我们的逻辑。”

他指出,高科技是有共性的,那就是“不成熟的科技”。“如果这个东西已经成熟了,你再投巨资复制它,这不是高科技。买现成设备做订单加工,这种成熟科技的抗风险能力非常弱,而且可替代性强,可以在中国生产,也可以在越南生产,非常容易替代。”

企业该如何创新呢?他认为有两个关键点,一是企业要“野生”,二是人才要“赛马不相马”。

“深圳拥有很多细分领域最领先的企业,怎么做到的?”高云峰解释称,“深圳的企业是野生的,是在市场机制下诞生的,是自生自灭的”。在这样的环境中,企业必须在技术上有特色,否则没有资格进入下一轮竞争。

大族激光的技术研发又是如何做的呢?高云峰指出,经过多年的发展,“公司内部形成了赛马不相马的氛围”。在高云峰看来,竞争是人才唯一的评判标准,没有竞争就没人才,“如果不在竞争岗位上,他就不是人才”,“过去是人才不代表现在是人才”,“现在是人才不代表下一轮竞争中能够成功”。“大族激光为什么做得好,因为我们只在终点发奖牌。”

此外,高云峰强调,企业创新要抓住行业发展的主要矛盾进行创新。

“为何大族激光在创新上胜出?”高云峰戏称,在激光行业过去前几年的发展时期中,行业产品“稳定性最重要”,甚至比“先进”更重要,如果产品连稳定都做不到,“还谈什么下一代激光器”?

“野生”、“竞争”、“赛马”,大族激光的创新上透着一股狠劲,正是这一股狠劲,经过多年的发展,大族激光的产品入围“光电行业的奥斯卡”——国际光学工程学会评选的“棱镜奖”,公司也成为中国激光装备行业的领军企业和世界知名的激光加工设备生产厂商。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载