证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

流动资金告急 *ST康得暂停部分业务

2019-05-31 08:02来源:证券时报作者:臧晓松

*ST康得(002450)资金之谜一度“拨云见日”,但随后陷入更深的迷谷之中。除了与北京银行西单支行沟通不畅,公司在自查过程中也频遭自家员工的不配合。昨日,*ST康得就2018年第四季度大额销售退回事项回复深交所问询函时称,公司相关人员离职或失联,“不能排除存在个别工作人员违反内控制度进行违规操作的可能性”。

公司还发布公告称,因资金流动性不足,为确保核心业务不受影响,基于业务和产品结构调整的需要,决定5月31日起暂停部分面向长期布局的业务和部分盈利状况不佳的业务。

工作人员违规?

而对于上市公司为康得集团担保14.73亿元一事,*ST康得称系相关工作人员违规使用公司印章,完成了相关存单的质押担保。

*ST康得2018年年报披露,公司第四季度实现营业收入-16.84亿元;公司对2018年度经营活动进行自查的过程中,对公司账面原已确认的部分营业收入进行了销售退回账务处理。年审会计师无法对上述大额销售退回的真实性和准确性发表意见。

深交所要求*ST康得逐笔说明,对已确认的营业收入进行销售退回涉及的具体交易事项,并说明上述交易是否具备商业实质。对此*ST康得回复,公司2018年第四季度实现营业收入-16.84亿元的主要原因,系公司在第四季度对2018年以前季度已确认的部分收入进行了调减。由于公司和客户之间出现的合作分歧、内部控制缺陷,存在退货手续的审批不完整,涉及客户的后续解决方案不完整,退货产品的处理方案不完整。

*ST康得强调称,公司年报发布后,公司对相关退货交易持续自查,但由于相关人员离职或失联,业务资料交接缺失,客户配合意愿较差,“出于谨慎考虑,公司尚不能排除存在个别工作人员违反内控制度进行违规操作的可能性”。

对担保不知情

而就公司与北京银行西单支行之间的资金之谜,*ST康得在回复问询函时表示,实际控制人(钟玉)同时担任了控股股东及上市公司的法定代表人,实际控制了上市公司及控股子公司的公司印鉴。经公司自查,公司及控股子公司加入控股股东与北京银行签订《现金管理业务合作协议》的行为,未经公司董事会和股东大会的批准。公司已经向证监会和银保监会进行投诉,同时公司正在积极准备采取法律手段以保护公司的合法权益。

5月20日,*ST康得收到应诉材料,因控股股东康得投资集团有限公司信托贷款出现违约,康得新光电作为担保方承担连带担保责任。上述诉讼事项涉及金额14.73亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为8.12%。深交所就此下发关注函,要求公司认真核查并做出书面说明。*ST康得在5月30日晚间回复称,涉及的两笔担保的担保期为2018年9月27日-2019年7月31日。

*ST康得强调称,公司现任管理层对该两笔担保并不知情。经公司自查,目前对该担保事项的初步结论为:相关工作人员违规使用公司印章,完成了相关存单的质押担保。公司已向被担保方及起诉方中航信托股份有限公司发出了商务函,说明了该担保的无效性并要求起诉方撤销对公司的诉讼请求;同时公司也将保留通过法律途径追究相关公司员工法律责任的权利。

经公司自查,上述两笔对外担保并未履行相应的审议程序,鉴于该案相关工作人员当时故意违反公司内控制度,该两笔担保作出时也并未履行相应的信息披露义务。

证券时报·e公司记者注意到,此前一直强调生产经营正常的*ST康得,在5月30日晚间发布了暂停部分业务的公告。公告显示,因资金流动性不足,为确保核心业务不受影响,基于业务和产品结构调整的需要,公司决定5月31日起暂停部分面向长期布局的业务和部分盈利状况不佳的业务,对于在本次业务调整中涉及的员工,公司本着合法合规的原则作出放假安排。*ST康得强调,本次调整未影响公司的核心业务,公司核心业务生产持续经营,“在相关员工放假期间,公司将调整产品和业务结构,按照预案开展工作,尽最大努力减轻对公司、债权人和投资者造成的损失”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载