证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

资金增长负债增加 科达洁能遭上交所问询

2019-05-31 08:03来源:证券时报作者:王一鸣

5月30日晚间,科达洁能(600499)披露收到上交所对公司2018年年报的事后审核问询函。在问询函中,公司资金状况、锂电材料业务、整体经营以及资产减值损失均受到上交所关注,其中公司在货币资金逐年增长的同时大幅增加负债的情况,问询函对此的合理性提出了疑问。

此前年报披露,科达洁能2018年实现营业收入60.71亿元,同比增长5.98%,扣非后净利润-6.98亿元,同比下降332.60%,主要原因是公司本期大额计提减值损失以及期间费用较以前年度大幅增长。同时,公司锂电业务发展亦不及预期。

资金占用?

具体来看,在资金状况方面,年报显示,科达洁能近三个会计年度,公司营业收入分别为43.8亿元、57.3亿元和60.7亿元,但公司货币资金由2016年年末的7.3亿元逐年增长至2018年末的14.8亿元,短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款等带息债务合计数由2016年末的14.1亿元逐年增长至2018年末的41.2亿元,增幅明显。

上交所重点就科达洁能货币资金规模增长幅度远超营业收入增长幅度的原因,以及在货币资金逐年增长的情况下大幅增加负债的合理性进行问询,重点关注公司是否存在关联方资金占用情形。

在锂电业务方面,年报披露,锂电材料业务是科达洁能两大核心业务之一,但该业务对应营业收入仅占比5.3%,上交所发函要求公司说明将锂电业务披露为核心业务的合理性。同时,公司联营企业蓝科锂业2018年度净利润出现大幅下滑,同比下降41.2%,公司原本预计2017年12月至2018年12月期间,全资子公司安徽新材料向关联方广兴锂电销售工业级碳酸锂金额4亿元,但报告期内仅实际销售4504万元,远不及预期。

上交所就实际销售额远低于预测值的原因、蓝科锂业向公司关联方销售的金额进行问询,并要求科达洁能结合碳酸锂市场价格分析公司相关存货是否存在减值风险。

资产减值损失

在资产减值损失方面,科达洁能本期计提了大额资产减值损失,是公司本期亏损的主要原因。其中,公司本期计提固定资产减值准备4.5亿元,本期计提应收账款坏账准备8886.51万元,公司本年计提商誉减值准备2.34亿元以及公司资产减值损失科目“其他”项目发生额9201.23万元。

上交所就固定资产减值准备、应收账款坏账准备、商誉减值准备以及其他科目减值准备均进行了问询,要求科达洁能分析资产减值准备确定的依据、本年度资产减值损失大幅增加的原因以及商誉测试过程,补充其他科目资产减值准备明细。

在期间费用方面,年报披露,科达洁能本期发生销售费用3.51亿元,同比增长21.73%。公司本期发生管理费用4.96亿元,同比增长61.42%,职工薪酬的增加是期间费用大幅增长的主要原因之一。上交所要求公司结合员工人数及平均薪酬情况,说明职工薪酬大幅增加的原因。

此外,年报还披露科达洁能母公司应收账款余额前五名中非关联方“客户 13”应收账款余额1.97亿元,而合并报表披露应收账款第一名客户金额为9739.98万元。上交所请公司补充披露该客户的具体名称,核实该客户应收账款的具体金额及账龄情况,是否与公司存在关联关系,并请年审会计师发表意见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载