证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

康强电子撇清芯片概念伪题材股炒作降温

2019-05-31 08:05来源:证券时报作者:毛军

继没有5G的东方通信,没有人造肉业务的人造肉概念股遭暴炒后,市场再现没有芯片业务而暴涨的伪芯片概念股。

伪芯片概念股暴涨

近期大热股票康强电子5月29日晚间发布本月第4次股票交易异常波动公告,再次表示公司不存在应披露未披露事项。并强调了业务情况:主要从事半导体封装材料的开发、生产、销售,主要产品为塑封引线框架、键合丝等。这两大类产品均为半导体元器件封装的重要基础材料,但公司业务和产品中不涉及任何芯片的设计、制造。

受此消息影响,康强电子昨日惯性高开后,迅速在大量卖单的打压下直线下跌,盘中数度跌停,截至收盘下跌9.59%。而在之前,5月以来,康强电子18个交易日收获11个涨停,在5月17日康强电子实施10股派0.25元送1股转增2股2018年度利润分配前连续2个涨停抢权,在21日除权后又立即连续3个涨停填满权。从5月初最低点7.89元(复权价,下同)计算,到昨日最高21.78元,不到1个月的时间上涨了176%。

为什么今年以来,接二连三地出现没有相关业务,却能成为相关概念股,甚至成为龙头股遭资金暴炒呢?有没有人利于资金优势操纵股价呢?如果仅解释为市场行为,似乎很难让人信服。

康强电子的大跌,也带动了芯片概念股整体回调,光力科技、三川智慧、大港股份、智光电气等均大幅下挫。

股东逢高减持

而就在康强电子股价暴涨之际,公司28日公告称,第一大股东普利赛思之一致行动人亿旺贸易于27日通过二级市场减持404万股,成交金额6925万元。本次减持股份数占公司总股本的1.08%。本次减持后,普利赛思及其一致行动人共计持有公司股份9392.88万股,占公司总股本的25.03%,其中亿旺贸易持有公司股份854.45万股, 占公司总股本的2.28%。

康强电子还表示,自最近一次披露收购报告书起至本次减持后,普利赛思及其一致行动人所持公司股份累计减少1865.63万股(该减持总数按公司实施2018年度权益分派之后的股本折算),占公司总股本的4.97%。

减持是正常现象,但康强电子第一大股东及一致行动人的数次减持均是在事后公告(前2次为质押股被动减持),事前均未披露减持计划,康强电子第一大股东及一致行动人的减持行为是否合规存疑。

康强电子解释,亿旺贸易所持公司股份均由二级市场买入获得,截至公告披露日,亿旺贸易不存在应履行而未履行股份锁定承诺的情形。

泽熙持股5%

康强电子是老庄股,早在2015年5月,康强电子拟以发行股份及支付现金方式,作价27.8亿元收购永乐影视100%股权。而当时永乐影视未经审计的账面净资产(母公司)金额仅为3.81亿元,增值率高达632.68%。

当时最亮眼的不是永乐影视借壳康强电子,而是康强电子还将以11.65元/股的价格,向上海泽熙非公开发行股份,募资8.5亿元,用于支付康强电子拟购买永乐影视100%股权的现金对价、重组费用和补充永乐影视流动资金。如永乐影视实现借壳上市,泽熙及其一致行动人将成为上市公司的第二大股东。

重组加持泽熙当时的市场号召力,康强电子股价连续13个涨停板,成为当时最耀眼的明星股,短时间内从阶段性低点10.96元上涨至历史最高价46.09元,区间上涨321%。

但好景不长,当康强电子涨势正酣的时候,碰上了股灾。紧接着徐翔因为内幕交易、操纵股票交易价格,行为涉嫌违法犯罪,被公安机关采取刑事强制措施。康强电子随即公告终止本次重大资产重组。康强电子股价也连续跌停,又基本回到了上涨前的起点位置附近。

虽然徐翔被公安机关采取刑事强制措施,但泽熙对康强电子的影响始终存在。2019年一季报显示,泽熙持有康强电子1443.41万股,占总股本的5%,为康强电子第五大股东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载