证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

回复问询函 山西汾酒称最大程度减少关联交易

2019-05-31 08:07来源:中国证券报作者:潘宇静

对于连续3年关联交易金额不断攀升,山西汾酒5月30日回复年报问询时称,将采取切实措施,减少关联交易。2019年关联交易金额将控制在22亿元以内,2020年关联交易控制在10亿元以内。

2018年,山西汾酒与关联方发生日常交易金额29.28亿元,为全年预计关联交易总额的91.06%,较上年增长153%。2016年-2018年,公司与关联方发生的日常交易金额分别为7.76亿元、11.57亿元、29.28亿元,交易规模逐年增加。

据东财Choice数据,在披露2018年年报的3566家A股公司中,1883家公司发生了关联交易,占比为52.8%,涉及关联交易总额达30259.45亿元。

对于2018年公司向关联方采购及销售的关联交易金额增加的主要原因,山西汾酒指出,主动加大了对控股股东酒类业务营销资源的整合力度,统一管理经销商、统一使用营销渠道、统一实施市场营销活动,由全资子公司汾牌营销公司采取总包销方式销售汾酒集团旗下系列酒产品,以便在控股股东旗下酒类资产彻底注入或出让前,过渡性解决历史遗留的同业竞争问题。增加产能,扩大生产,及时适应日益扩大的市场需求,也是导致关联交易额增加的重要因素。

25年前,山西汾酒从白酒国企山西杏花村汾酒集团有限责任公司脱胎而来,优质资产组建成山西汾酒,其他资产遗留在汾酒集团,从而形成了山西汾酒与控股股东之间的独特关系。山西汾酒强调,大额日常关联交易不存在损害公司独立性的风险。

2018年山西汾酒主营业务收入93.08亿元,同比增长47.63%,营业成本31.43亿元,同比增长53.23%,毛利率水平66.23%,同比下滑1.24个百分点。

山西汾酒指出,报告期内公司收购山西杏花村汾酒集团酒业发展区销售有限责任公司经销运营杏花村系列酒业务和山西杏花村汾牌系列酒营销有限责任公司整体经销运营系列酒业务,这两个酒类经销业务板块毛利率低,摊薄了公司的综合毛利率水平。剔除这一因素,2018年度公司的毛利率为73.55%,同比增长2.11个百分点。

年报显示,2018年公司促销费2.75亿元,同比增长66.49%;会议费4289.27万元,同比增长130.67%。公司表示,报告期内促销费用增加,主要系公司为大力开拓市场及巩固现有市场,加大了扩点进场投入,包括进场费、展示费、陈列费等。同时,为提升品牌影响力,利用重大活动开展会议营销造成会议费增加。

报告期内,公司实现营业收入93.82亿元,同比增长47.48%,实现归属于上市公司股东的净利润14.63亿元,同比增长55.24%;经营产生的现金流净额为9.66亿元,同比下滑0.96%。

对此,山西汾酒称,为了提升产能,公司在报告期内新设酿酒三厂,所发生的各项支出均以现金结算。

年报披露,报告期内公司应收票据及应收账款期末余额37.06亿元,占期末总资产的比重为31.32%,较去年22.62亿元同比增长63.88%。其中,应收票据36.95亿元,应收账款1080.28万元;应收票据中银行承兑票据34.93亿元,商业承兑票据2.02亿元。

山西汾酒表示,为保证市场稳步开拓、销售快速发展,缓解经销商资金周转压力,在保证货款安全的基础上,公司加大了对经销商支持力度,将接收银行承兑汇票的承兑期限从六个月延期至一年,致使报告期应收票据大幅增加。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载